PEMBUATAN ALAT PERMAINAN SMART BOOK UNTUK MENSTIMULASI KEMAMPUAN MOTORIK HALUS BAGI ANAK DI TAMAN KANAK-KANAK - Juatri Febrilya, - (2019)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu di TKIT Al-Irsyad Al-Islamiyyah belum ada alat permainan smart book untuk menstimulasi kemampuan motorik halus. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh smart book untuk menstimulasi kemampuan motorik halus anak di TK. Metode yang digunakan yaitu Research and Development (R&D) dengan model PPE (planning, production, evaluation). Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan validasi ahli pendidikan anak dan ahli Alat Permainan Edukatif (APE). Partisipan dalam penelitian ini sebanyak 3 orang yaitu, 2 ahli pendidikan anak, 1 ahli APE. Hasil validasi dari ahli pendidikan anak dan APE menunjukan bahwa pada umumnya smart book sudah dikatakan sangat layak digunakan untuk menstimulasi motorik halus anak. Hasil penelitian merekomendasikan kepada guru TK agar memanfaatkan smart book sebagai stimulasi motorik halus anak. Bagi peneliti selanjutnya dapat melakukan penelitian tentang smart book jenis lain sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik yang dibutuhkan untuk menstimulasi motorik halus bagi anak di TK. Kata Kunci: Alat Permainan, Smart book, motorik halus, Taman Kanak-kanak ------- The problem in this research is that at Al-Irsyad Al-Islamiyyah Islamic Kindergarten, there is no smart book game tool to stimulate fine motoric skills. This study aims to obtain a smart book to stimulate the fine motoric skills of children in kindergarten. The method used is Research and Development (R&D) with PPE (planning, production, evaluation) models. Data collection techniques using observation, interviews, and validation of child education experts and Educational Game Expert. Participants in this study were 3 people namely, 2 child education experts, 1 Educational Game expert. Validation results from child education and education game experts show that in general smart book daily activity has been said to be very feasible to use to stimulate children's fine motoric skills. The recommend as results of the study recommend kindergarten teachers to use smart books as stimulation of children's fine motoric skills. For further researchers can conduct this research on other types of smart books in accordance with the needs and characteristics needed to stimulate fine motoric skills for children in kindergarten. Keywords: Game equipment, Smart book, Fine motoric, Kindergarten