ANALISIS KEBUTUHAN ENERGI LISTRIK TERHADAP BEBAN YANG ANGKUT DAN SUDUT KEMIRINGAN BELT PADA PROTOTYPE CONVEYOR OTOMATIS - Jihan Pratiwi, - (2018)
Penelitian ini menganalisis kebutuhan energi listrik pada conveyor terhadap beban angkut dan kemiringan belt conveyor. Conveyor merupakan komponen penting pada kegiatan industri sebagai alat angkut secara vertical, horizontal, atau pada sudut kemiringan conveyor tertentu. Besarnya beban angkut, dan kemiringan conveyor mempengaruhi kebutuhan energi listrik pada conveyor. Penelitian dilakukan agar dapat menggunakan energi listrik conveyor tepat sesuai kebutuhan. Conveyor dilengkapi sistem kontrol gerak melalui sensor optik (sensor LDR) dan laser, agar dapat menghemat listrik. Metode penelitian ini dilakukan dengan cara mengukur arus motor, waktu operasi conveyor saat mengangkut beban pada variasi sudut kemiringan conveyor 0°, 20°, 30°, dan 40° kemudian melakukan perhitungan energi listrik motor. Hasil dari penelitian diperoleh bahwa hubungan energi listrik terhadap beban yang diangkut pada sudut kemiringan belt pada conveyor yaitu semakin besar sudut kemiringan conveyor maka energi listrik yang dibutuhkan semakin besar. Energi listrik minimum yang dibutuhkan motor adalah 109,74 joule ketika conveyor dalam keadaan datar mengangkut beban 2 kg. Sedangkan energi listrik yang dibutuhkan motor paling besar adalah 194,7 joule yaitu ketika massa beban 2 kg diangkut oleh conveyor dengan kemiringan belt 40°.;--This reserach analyzes the electrical energy needs to load and slope conveyor. Conveyor is an important component in industrial activity as a means of conveyance for vertical, horizontal, or at a certain angle of inclination conveyor. Load mass, and the slope of the conveyor affects the electrical energy of the conveyor. The research was conducted in order to use the proper conveyor electric energy as needed. Conveyor equipped with a motion control system via an optical sensor (LDR sensor) and laser, in order to save electricity. This research method is done by measuring the motor current, a conveyor operation while transporting the load on the variation of the angle of the conveyor 0°, 20°, 30°, and 40° then calculating the motor electrical energy. Results of the research showed that the relationship of electrical energy to the load being transported on the conveyor belt is the greater the angle of the conveyor and load mass then electrical energy required increases. The minimum required electrical energy the motor is 109.74 joules when the conveyor in a flat state with a load of 2 kg. While the motor electricity is needed most is 194.7 joule ie when the mass load of 2 kg is transported by conveyor belt with an inclination of 40.°