KETOPRAK DOR LMARS SEBAGAI MEDIA INTEGRASI ANTAR ETNIS DI MEDAN DELI - Humala, Sakti Harahap (2019)
Ketoprak Dor adalah seni pertunjukan teater lakon lima babak dengan bahasa Jawa bernuansa komedi sebagai buah karya kuli kontrak Jawa yang masih dilestarikan oleh keturunannya di Sumatera Utara. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan dan menganalisis penyajian Ketoprak Dor, serta menemukan ciri-ciri etnik dan proses terjadinya integrasi antar etnis dalam Ketoprak Dor. Paradigma kualitatif dan pendekatan multidisiplin dengan Performance study dan Etnokoreologi dibantu teori fenomenologi, dan integrasi untuk mengungkapkan bentuk integrasi dalam Ketoprak Dor. Metode deskriftif analisis dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Hasil penelitian ditemukan ciri-ciri etnik dan integrasi budaya yang terlihat dari busana perpaduan multi etnis, musik perpaduan Melayu dan Jawa, dan dialog multi bahasa, sehingga membedakan dengan Ketoprak Jawa. Kata Kunci : Ketoprak Dor, LMARS, Intergrasi, Multi Etnis, Medan Deli