PENGARUH MODEL COOPERATIVE LEARNING TERHADAP KETERAMPILAN BERMAIN SEPAK BOLA DI SMA NEGERI 1 BALEENDAH - Haeru Abdul Wahab Anjar Nuardi, Haeru (2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model cooperative learning terhadap keterampilan bermain sepak bola dalam pembelajaran sepak bola di SMA Negeri 1 Baleendah Kab. Bandung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif, dengan populasi yaitu seluruh siswa kelas x di SMA Negeri 1 Baleendah Kab.Bandung yang berjumlah 400 siswa. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 40 siswa dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes GPAI. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, untuk hasil uji normalitas keterampilan kel. kontrol dinyatakan normal dengan nilai sign 0.228 > 0.05 dan nilai sign keterampilan kel. eksperimen adalah 0.479 > 0,05. Sedangkan untuk uji homogenitas dinyatakan homogen dengan hasil Fhitung kelompok pada tes akhir = (0,774) lebih kecil dari Ftabel (9.45) pada dk = (9:9) dengan taraf signifikansi α = 0,05. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penerapan model cooperative learning terhadap keterampilan bermain sepak bola pada pembelajaran sepak bola di SMA negeri 1 Baleendah; Aim research this is for knowing the influence of cooperative learning models to skills play football in learning football at Baleendah 1 Public High School Kab. Bandung. Research this use method research descriptive, with population that is all over students class x in Public High School 1 Baleendah Kab. Bandung which amounts to 400 students. Sample in research this amount to 40 students with technique taking sample use purposive sampling. Instrument The research is GPAI test. Based on results processing and data analysis, for results test normality kel skills. control declared normal with value sign 0.228> 0.05 and the grade value of skill kel. experiment is 0.479 > 0.05. While for test homogeneity stated homogeneous with the results of F count group in the final test = ( 0.774 ) are smaller than F table ( 9.45 ) at dk = (9 : 9 ) with a significance level of α = 0,05. With so, can concluded that there is influence applying cooperative learning models to skills play football learning football in public high school 1 Baleendah.