UNSUR BUDAYA JEUNG STRUKTUR NARATIF DINA CARITA FILM CAKRA BUANA KARYA SUTRADARA MASSIMO BURHANUDDIN - Revi Dwiyanti, - (2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tentang unsur budaya dan struktur naratif dalam cerita film Cakra Buana. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analisis yang berpusat pada masalah penelitian lalu dianalisis dan diambil kesimpulannya. Teknik yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu studi dokumen. Data yang dikumpulkan berupa dokumen karya seni yaitu film. Hasil dari penelitian ini adalah, 1) 7 unsur budaya dalam cerita film "Cakra Buana" yaitu; basa, film ini menggunakan bahasa Sunda serta menggunakan undak usuk basa; sistem pengetahuan dibagi berdasarkan pengetahuan tentang alam dan sosial; organisasi sosial meliputi sistem pemerintahan, suksesi kepemimpinan dan sebutan silsilah keluarga; sistem teknologi membahas perkakas, makanan, pakaian, rumah, dan alat transportasi; sistem mata pencahariannya adalah bercocok tanam; sistem religinya ada pengaruh dari ajaran Hindu Buddha karena masih menggunakan kata "Sang Hyang"; dan keseniannya ada 3 yaitu seni vokal, seni musik dan seni gerak, 2) struktur naratif dalam cerita film "Cakra Buana": hubungan antara naratif dan ruang ada 11 ruang atau lokasi; hubungan naratif dan waktu meliputi urutan waktu yang menggunakan pola linier, durasi waktunya 84 menit, dan frekuensi waktunya yaitu ada 1 adegan; elemen pokok naratif meliputi 9 pelaku cerita, masalah yang muncul dikarenakan adanya konflik antar tokoh dan konflik batin, serta tujuan dalam cerita film ini gagal dicapai oleh pelaku utama. Kata kunci: film, unsur budaya, struktur naratif -------- The purpose of this research is to describe the cultural elements and narrative structure in the Cakra Buana film story. The method used in this study is a descriptive analysis centered on the research problem then analyzed and concluded. The technique used in collecting data is the study of documents. The data collected is in the form of artwork documents, which is film. The results of this study are, 1) 7 cultural elements in the film story "Cakra Buana" which is; language, this film uses Sundanese and uses undak usuk basa; knowledge systems are shared based on natural and social knowledge; social organizations include government systems, succession of leadership and family pedigree; technological systems include tools, food, clothing, housing, and transportation; the livelihood system is farming; religious system is influenced by the teachings of Hindu-Buddhism because it still uses the word "Sang Hyang"; and there are 3 arts, namely vocal arts, music and motion arts, 2) narrative structure in the film story "Cakra Buana": the relationship between narration and space there are 11 spaces or locations; narrative and time relationships including time sequences that use linear patterns, duration 84 minutes, and the time frequency is 1 scene; The main elements of the narrative include 9 actors, problems that arise due to conflicts between characters and inner conflicts, and goals in the film's story fail to be achieved by the main actor. Keyword: film, cultural elements, narrative structure