MUSIK DAN GERAKAN UNTUK MENDUKUNG PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA PAUD DI TK MUJAHIDIN BANDUNG - Rivaldo Gifari, - (2019)
Penelitian yang berjudul "Musik dan Gerakan untuk Mendukung Pembentukan Karakter Siswa PAUD di TK Mujahidin Bandung" ini bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas-aktivitas musik dan gerakan yang dilakukan di TK Mujahidin Bandung. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas B TK Mujahidin Bandung sebanyak 10 orang. Permasalahan yang dikaji meliputi aktivitas-aktivitas musik dan gerakan, tahapan aktivitas musik dan gerakan, serta hasil penerapan aktivitas musik dan gerakan. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi literatur. Berdasarkan hasil kajian di lapangan didapatkan temuan bahwa aktivitas-aktivitas musik dan gerakan yang dilakukan di TK Mujahidin Bandung dapat menggunakan empat aktivitas dasar diantaranya adalah bernyanyi, bermain musik, musik dan gerakan, serta bermain peran. Dalam tahapan aktivitas musik dan gerakan terdapat beberapa aktivitas seperti eksplorasi suara, body percussion, eksplorasi bunyi di lingkungan sekitar, memainkan alat musik perkusif sederhana, bermain musik melalui gerakan, gerakan mengikuti musik, dan bermain teater sederhana. Hasil dari penerapan aktivitas musik dan gerakan ini sebagai upaya untuk menumbuhkembangkan musikalitas dan mendukung tercapainya tujuan pendidikan nasional, yaitu pembentukan karakter siswa di sekolah. Kata Kunci: Musik dan Gerakan, Kemampuan, Karakter, Siswa Usia Dini