UPAYA MENINGKATKAN SIKAP TANGGUNG JAWAB SISWA MELALUI MODEL TEACHING PERSONAL SOCIAL AND RESPONSIBILITY (TPSR) DALAM PEMBELAJARAN PERMAINAN BULUTANGKIS - MOCHAMAD AFFAN AFFRIAEDDY, - (2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh sikap tanggung jawab terhadap siswa dalam pembelajaran permainan bulutangkis. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah pembelajaran permainan bulutangkis dapat memberikan pengaruh terhadap tanggung jawab pribadi dalam pembelajaran. Metode penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK). Populasi dalam penelitian ini adalah siswa-siswi kelas VIII (Delapan) di SMP Muhammadiyah 4 Margahayu yang berjumlah 180 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 29 orang terdiri dari 17 siswi dan 12 siswa. dengan teknik pengumpulan data dengan observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi kegiatan pembelajaran. Indikator yang digunakan untuk mengukur keterampilan gerak dasar Lob forehand menggunakan indikator Stephen Elder FundaMental Motor Skills dan untuk mengukur tanggung jawab menggunakan instrumen Don Hellison The Personal Responsibility. Hasil dari rekapitulasi tanggung jawab siswa nilai afektif terdapat peningkatan sebesar 90% dan nilai psikomotor terdapat peningkatan sebesar 79,31%. Simpulannya bahwa permainan bulutangkis dapat memberikan pengaruh terhadap tanggung jawab pribadi; This research is motivated by the attitude of responsibility towards students in learning badminton games. This study aims to see whether learning badminton games can have an influence on personal responsibility in learning. This research method uses classroom action research (CAR). The population in this study were students of class VIII (Eight) at Muhammadiyah Middle School 4 Margahayu, amounting to 180 people. The sample in this study amounted to 29 people consisting of 17 female students and 12 students. with data collection techniques with observation, field notes, and documentation of learning activities. The indicators used to measure Lob forehand's basic motion skills use the Stephen Elder FundaMental Motor Skills indicator and to measure the responsibility of using the Don Hellison The Personal Responsibility instrument. The results of the recapitulation of student responsibility for affective values there was an increase of 90% and psychomotor values increased by 79.31%. The conclusion is that badminton games can have an influence on personal responsibility.