PENGARUH CAPABILITY DAN KEPEMILIKAN KELUARGA TERHADAP FINANCIAL STATEMENT FRAUD : Studi Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2015-2017 - Tika Dwi Kustia, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh capability dan kepemilikan keluarga terhadap fenomena kecurangan laporan keuangan (financial statement fraud). Metode penelitian yang digunakan adalah kausal verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Indikasi kecurangan laporan keuangan pada penelitian ini didapat dari pengukuran Beneish M-Score sebagai variabel dependen. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2017. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Dalam menganalisis data, penelitian ini menggunakan pengujian statistik regresi logistik biner. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa capability berpengaruh positif terhadap financial statement fraud dan kepemilikan keluarga berpengaruh negatif terhadap financial statement fraud. ------ This study aims to knowing the effect of capability and family firm in explaining the phenomenon of financial statement fraud. The method used is quantitative approach. Indication of financial statement fraud in this study was obtained by measuring Beneish M-Score as dependent variable. The population of this study is manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange from 2015 to 2017. Sampling technique is purposive sampling. In analyzing the data, this study used binary logistic regression. The result of this study indicated that there is a positive effect from capability to financial statement fraud and negative effect from family firm to financial statement fraud.