ANALISIS FAKTOR-FAKTOR KESULITAN MENULIS HURUF ABJAD BAHASA ARAB (Studi Kasus pada Siswa Kelas VIII SMP Miftahul Iman Bandung) - Nur Fitriani, - (2019)
Masalah yang melatarbelakangi penelitian ini adalah kesulitan siswa dalam menulis huruf abjad bahasa Arab dan menyambungkan huruf-huruf menjadi suatu kata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa masih sangat kesulitan dalam menulis huruf abjad bahasa Arab. Kategori kesulitan yang dialami oleh siswa yaitu sulit dalam menulis huruf-huruf abjad bahasa Arab baik yang berdiri sendiri maupun yang bersambung, dan tata letak huruf yang masih salah. Kemudian, penulisan huruf yang dianggap sulit yaitu huruf د, ذ, س, ش, ص, ض, ط, ظ, ف, ق, م, و, هـ ي . Adapun faktor -faktor penyebab kesulitan siswa dalam menulis huruf abjad bahasa Arab yaitu berasal dari faktor internal dan eksternal. Faktor internal meliputi: siswa tidak hafal huruf-huruf abjad bahasa Arab, kurangnya bakat, minat dan motivasi. Faktor eksternal meliputi: sarana dan prasana pembelajaran yang kurang mendukung serta metode dan media pembelajaran yang digunakan oleh guru kurang bervariasi. Kata kunci: kesulitan menulis, huruf abjad bahasa Arab The problem behind this research is that students' difficulty in writing the letters of the Arabic alphabet and connecting letters to a word. The results of the research has shows that students were still very difficult in writing Arabic alphabet. The student's category of difficulty is the difficulty in writing the letters of the Arabic alphabet either standing or straying, and the placement of the letters is still wrong. Then the letter writing which is considered difficult is the letters د, ذ, س, ش, ص, ض, ط, ظ, ف, ق, م, و, هـ ي . As for the causes of students' difficulty in writing the letter of the Arabic alphabet, it comes from both internal and external factors. Internal factors include students do not memorize the letters of the Arabic alphabet, lack of talent, interest and motivation. External factors include means and less supportive learning infrastructure, and the learning methods and media used by the teacher are less varied. Keywords: difficulty writing, Arabic alphabet