PENERAPAN METODE TEAM ASISSTED INDIVIDUALIZATION UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA MATERI MUBTADA KHABAR (PENELITIAN TINDAKAN KELAS PADA SISWA KELAS VII D MTS NEGERI WARUDOYONG KOTA SUKABUMI) - Siti Rohilah, - (2019)
Penerapan metode Team Asissted Individualization merupakan salah satu alternatif untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Sebagaimana permasalahan pada siswa kelas VII D MTs Negeri Warudoyong yang mengalami kesulitan pada materi mubtada khabar. Hasil belajar siswa rata-rata belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar pada materi mubtada khabar. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus yaitu siklus I dan siklus II. Hasil belajar dikatakan tuntas apabila ketuntasan individual mencapai 60 dan ketuntasan klasikal 80% dari seluruh siswa dalam satu kelas memperoleh nilai ≥ 60. Rata-rata hasil belajar pada siklus I sebesar 48,8 dan ketuntasan belajar klasikal sebesar 65,3%. Dilihat dari indikator keberhasilan, siklus I belum berhasil. Sedangkan pada siklus II mengalami peningkatan. Rata-rata hasil belajar pada siklus II sebesar 77,6 dan ketuntasan belajar klasikal sebesar 80,7%. Menurut hasil belajar pada siklus II penelitian ini sudah berhasil. Hasil penelitian membuktikan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa setelah mengikuti pembelajaran dengan menggunakan metode Team Asissted Individualization. Kata kunci: Team Asissted Individualization, mubtada khabar. -------- Application of the Team Assisted Individualization the method is one alternative to improve student learning outcomes. As a problem for students of the class VII D Warudoyong State MTs who experienced difficulties in the mubtada khabar material. The average student learning outcomes have not reached Minimum Completion Criteria. This classroom action research aims to improve learning outcomes in mubtada khabar material. This research was conducted in two cycles, namely cycle I and cycle II. Learning outcomes are said to be complete if individual completeness reaches 60 and classical completeness 80% of all students in one class get to value of ≥ 60. The average learning outcomes in the first cycle are 48.8 and classical learning completeness is 65.3%. Judging from the indicators of success, the first cycle has not been successful. While in the second cycle has increased. The average learning outcome in the second cycle is 77.6 and classical learning completeness is 80.7%. According to the learning results in the second cycle, this study was successful. The results of the study prove that there is an increase in student learning outcomes after participating in learning using the Team Assisted Individualization method. Keywords: Team Assisted Individualization, mubtada khabar.