DEVELOPING A COLLABORATIVE PROBLEM-SOLVING ASSESSMENT TOOL ON THE CLUSTER TOPIC OF ORGAN SYSTEM - Reinald Muhammad Naufal, - (2019)
Dalam Programme for International Student Assessment (PISA) 2015, sebuah alat ukur dikembangkan untuk mengukur kemampuan Collaborative Problem-Solving (CPS) siswa, tetapi alat ukur tersebut hanya bisa digunakan untuk mengambil data dalam jumlah besar dan sulit digunakan dalam kelas oleh guru. Studi ini bertujuan untuk mengembangkan alat ukur yang bisa digunakan oleh guru untuk mengukur kemampuan CPS siswa kelas 8 dengan menggunakan rumpun topik sistem organ sebagai tema alat ukurnya. Studi ini menggunakan metode pengembangan, dengan model pengembangan prototyping. Proses pengembangan alat ukur ini melalui tahapan: (1) Konsepsi, (2) Pengembangan, (3) Percobaan, dan (4) Finalisasi. Produk akhir dari studi ini berupa alat ukur kemampuan CPS, serta rubrik pengukuran CPS. Penilai ahli dari asesmen berpikir logis menyatakan bahwa alat ukur CPS valid pada kategori "sangat baik", dengan tiga item tes yang tidak sesuai dengan kompetensi. Penilai ahli dari teknologi informasi dan komunikasi pada media pembelajaran sains menyatakan bahwa alat ukur CPS terbaca dan ada pada kategori "sangat baik", dengan aplikasi yang tidak memiliki bimbingan yang komprehensif. Setelah alat ukur dicobakan pada 19 siswa kelas 8 di Labschool UPI, dinyatakan bahwa alat ukur CPS memiliki keterbacaan pada kategori "baik", dengan siswa yang meminta untuk aplikasi memiliki gambar dan animasi agar menjadi lebih menarik. Dalam tahap finalisasi, data validitas dan keterbacaan alat ukur dianalisa, dan dinyatakan bahwa alat ukur kemampuan CPS yang dikembangkan dalam studi ini dapat mengukur kemampuan CPS siswa kelas 8 dengan menggunakan rumpun topik sistem organ sebagai temanya. Kata kunci: Collaborative problem-solving, PISA, Alat ukur berbasis komputer Model pengembangan Prototyping, Sistem Organ  -------- In Programme for International Student Assessment (PISA) 2015, an assessment tool was developed in order to measure Collaborative Problem-Solving proficiency, but the assessment tool is aimed to only gather data in a large scale and is difficult to be used in classroom situations. This research aims to develop an assessment tool that teachers can use to measure the CPS skills of 8th graders students in the classroom, using topics of organ system as the theme. This study uses developmental research method, with prototyping development model. The development went through (1) Preparation stage, (2) Development stage, (3) Testing stage, and (4) Final stage. The final products of this research are CPS assessment tool and CPS assessment rubric. The expert judgment of logical thinking assessment deemed the instrument to be valid under "very good" category, with three items does not reflect the competencies. The expert judgment of ICT on science teaching media determines that the application is readable and falls under "very good" category, with the application needs to include a more comprehensive tutorial. After testing the assessment tool through 19 students of 8th grade in Labschool UPI, the readability of the application falls under the "good" category, with students demands the assessment tool to add more pictures as to increase the interests of students using it. In the final stage, after all data of validity and readability were analyzed, it was determined that the CPS assessment tool developed in this research can measure the CPS skill of 8th graders student. Keywords: Collaborative problem-solving, PISA, Computer-assisted Assessment tool, Prototyping development model, Organ system.