PENGARUH INFORMASI UMPAN BALIK EKSTERNAL KNOWLEDGE OF RESULT (KR), KNOWLEDGE OF PERFORMANCE (KP) DAN FREKUENSI RELATIF BERBEDA TERHADAP TINGKAT PENGUASAAN KETERAMPILAN FOREHAND TENIS - Yadi Sunaryadi, - (2019)
Umpan balik eksternal sudah tidak disanggsikan lagi merupakan informasi tambahan penting yang diberikan kepada siswa atau atlet untuk mempercepat proses pembelajaran gerak. Informasi umpan balik yang diberikan dapat berupa informasi tentang hasil gerak (KR) dan informasi tentang gerak yang ditampilkan (KP). Penelitian ini bertujuan menginvestigasi pengaruh kedua jenis umpan balik eksternal KP dan KR dengan frekuensi relatif tinggi (100%) dan rendah (33%) terhadap penguasaan keterampilan forehand groundstroke. Beberapa penelitian yang sudah dilakukan masih memperlihatkan hasil yang belum konsisten. Tugas gerak yang digunakan dalam eksperimen kebanyakan tugas gerak sederhana dan dilakukan di dalam kondisi laboratorium, sehingga hasilnya belum tentu bisa diaplikasikan pada pembelajaran keterampilan kompleks. Begitu pula, penelitian yang menggunakan keterampilan kompleks memiliki sifat gerak yag berbeda dengan keterampilan sebenarnya di lapangan. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dalam usaha untuk memecahkan masalah berkaitan dengan jenis umpan balik dan frekuensi relatif yang paling tepat digunakan untuk pembelajaran tugas gerak kompleks bagi para pemula di lapangan yang sebenarnya. Pemecahan masalah ini dilakukan dengan metode eksperimen desaiin faktorial 2 X 2, yaitu mencari efek interaksi antara faktor umpan balik dengan frekuensi relatifnya. Subjek penelitian adalah mahasiswa prodi PKO peserta perkuliahan tenis praktek yang belum pernah bermain tenis (pemula). Analisis data menggunakan faktorial two-way ANOVA 2 X 2, tes performa dilakukan pada fase penguasaan untuk menemukan efek performa, dan tes retensi untuk menemukan efek pembelajaran. Temuan penelitian menunjukkan terjadi interaksi yang signifikan antara umpan balik dengan frekuensi relatif, dimana umpan balik KR dan frekuensi relatif 33% menghasilkan skor performa tertinggi, dan umpan balik KP 33% skor kualitas gerak tertinggi selama fase penguasaan dan retensi; External feedback is no longer doubt, it is important augmented information given to students or athletes to increase the process of motor learning. Information provided can be in the form of information about the results of movement (KR) and information about the movement pattern (KP). This study aims to investigate the influence of both types of external feedback KP and KR with a relatively high (100%) and low frequency (33%) for mastering forehand groundstroke task. Some of the studies that have been carried out still show inconsistent results. The tasks used in the experiment are mostly simple motion tasks and carried out in laboratory conditions, so the results may not necessarily be applied to complex learning skills. Further, researchs using complex skills has a different nature of movement than actual skills in the field. Therefore, this research was conducted in an effort to solve the problem related to the type of feedback and relative frequencies that are best used for learning complex motor skill for beginners on the actual field. The solution to this problem was solved by the 2 X 2 factorial design, which is to find the interaction effect between the feedback and its relative frequency variables. The research subjects were PKO study program students participated in tennis practice who had never played tennis (beginners). Data analysis used two-way factorial ANOVA 2 X 2, performance test were done in the acquisition phase to find performance effects, and retention test to find learning effects. The study findings showed a significant interaction between feedback and relative frequency, where KR feedback and 33% relative frequency produced the highest performance score, and KP feedback was 33% the highest movement form quality score during the acquisition and retention phase.