PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN KARYA ILMIAH POPULER MELALUI STRATEGI READ, ENCODE, ANNONTATE, PONDER (REAP) : Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 29 Bandung - Ina Marliana, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kendala pada proses belajar mengajar mata pelajaran bahasa Indonesia, terutama dalam materi membaca pemahaman. Membaca pemahaman berarti memahami teks yang dibaca lebih dari sekadar mengenali dan memahami kata-kata. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan membaca pemahaman karya ilmiah populer melalui strategi REAP pada siswa kelas VIII-I SMP Negeri 29 Bandung. Desain penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri atas tiga siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII-I SMP Negeri 29 Bandung yang berjumlah 30 siswa. Data penelitian berupa hasil observasi, catatan lapangan, hasil wawancara, hasil tes kemampuan membaca pemahaman siswa, dan dokumentasi. Data tersebut kemudian dianalisis menggunakan deskripsi kuantitatif dan analisis kualitatif. Hasil penelitian yang diperoleh setelah mengimplementasikan tindakan yaitu siswa menjadi lebih aktif dan atusias terhadap pembelajaran membaca pemahaman karya ilmiah populer. Siswa menunjukkan sikap dan minat terhadap karya ilmiah populer. Selain itu, ada peningkatan kemampuan membaca pemahaman siswa yang ditunjukkan melalui hasil tes membaca pemahaman. Pada siklus I, siswa yang mencapai KKM sebanyak 14 dari 30 orang dengan keterbacaan teks karya ilmiah populer untuk kelas 7. Pada siklus II, siswa yang mencapai KKM sebanyak 12 siswa dari 30 siswa dengan keterbacaan teks untuk kelas 8 mendekati kelas 9. Pada siklus III, siswa mencapai KKM sebanyak 10 siswa dari 30 siswa dengan keterbacaan teks kelas 9. Hal tersebut menunjukkan bahwa keterbacaan teks berpengaruh terhadap meningkatnya kemampuan membaca pemahaman. Strategi REAP dapat membantu meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa.;--This study based on the obstacles that found in the learning process of Indonesian subjects, especially in reading comprehension material. Reading comprehension means understanding the text more than just recognizing and understanding words. This study aims to describe the improvement in reading comprehension of popular scientific works through the REAP strategy of the students in the class VIII-I of SMP Negeri 29 Bandung. The design of this study is classroom action research that consist of three cycles. The subjects of this research are students of class VIII-I of SMP Negeri 29 Bandung, totaling 30 students. The data research from this study are observation results, field notes, interview results, test results of students reading comprehension skills, and documentation. The data are analyzed using quantitative descriptions and qualitative analysis. The results of this study obtained after implementing the action and the students becoming more active and enthusiastic when learning popular scientific work reading comprehension. Students show attitude and interest in popular scientific work. In addition, there was an increase in students reading comprehension ability which is shown through the reading comprehension test results. In cycle I, there are 14 students who achieved KKM out of 30 people with popular scientific work text readings for grade 7. In cycle II, there are 12 students who achieved KKM out of 30 students with text readability for grade 8 approaching grade 9. In cycle III , there are 10 students that reach KKM out of 30 students with grade 9 text readability. This indicate that the readability of the text affects the improvement of reading comprehension ability. The REAP strategy can help improve students reading comprehension skills.