PENGEMBANGAN INSTRUMEN ASESMEN PEDAGOGICAL CONTENT KNOWLEDGE CALON GURU FISIKA DALAM KONTEKS PEMBELAJARAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI DAN PENYELESAIAN MASALAH SAINTIFIK - Erwin, - (2019)
Kurikulum Tahun 2013 mengharuskan dilakukannya pengembangan keterampilan Abad-21 terintegrasi dengan pembelajaran konsep/sub pokok bahasan. Keterampilan Abad 21 yang esensial untuk dibelajarkan antara lain keterampilan komunikasi dan penyelesaian masalah saintifik. Oleh karena itu perlu dilakukan pengembangan instrumen untuk mengukur Pedagogical Content Knowledge (PCK) calon guru dalam konteks pengembangan keterampilan komunikasi dan penyelesaian masalah saintifik. Penelitian ini menggunakan metode Design and Development Research (DDR) dengan tahapan perencanaan, produksi dan evaluasi. Penelitian dilakukan di salah satu Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTK) di Sumatera Selatan yang menyelenggarakan Program Studi Pendidikan Fisika. Partisipan penelitian pada ujicoba awal terdiri dari enam calon guru fisika dan lima dosen program studi pendidikan fisika. Pada ujicoba utama, partisipan berjumlah 21 calon guru fisika, lima dosen program studi pendidikan fisika pada LPTK tempat penelitian, ditambah dua dosen program studi pendidikan fisika pada salah satu perguruan tinggi negeri di kota Bandung. Instrumen yang dikembangkan berupa rubrik untuk menilai tugas kinerja (matriks PCK) yang disusun oleh calon guru fisika. Kualitas instrumen diuji menggunakan uji validitas, uji reliabilitas (konsistensi) dan uji kepraktisan. Berdasarkan uji kualitas yang dilakukan, instrumen yang dikembangkan memenuhi syarat validitias yang baik, ditunjukkan dengan indeks CVR=1 pada tiap sel rubrik. Instrumen juga memenuhi syarat reliabilitas yang memadai berdasarkan uji statistik indeks Intraclass Correlation Coefficients (ICC) dan indeks Kendall Coefficient Concordance W, dengan indeks ICC dan W Kendall berada pada kategori sedang sampai dengan sangat tinggi. Kepraktisan instrumen juga baik dari sisi kebermanfaatan, kemudahan menggunakan, meskipun perlu penyediaan alokasi waktu yang lebih banyak dalam melakukan penilaian yang berpedoman pada rubrik PCK. Berdasarkan uji kualitas tersebut, instrumen asesmen PCK yang dikembangkan memiliki kualitas yang baik, sehingga dapat digunakan untuk menilai PCK calon guru fisika dalam konteks pembelajaran keterampilan komunikasi dan penyelesaian masalah saintifik.;--The 2013 curriculum requires the development of 21st Century skills integrated with learning concepts / sub-topics, 21st Century skills that are essential for learning included scientific communication and problem solving skills. Therefore it is necessary to develop instruments to measure Pedagogical Content Knowledge (PCK) of prospective teacher in the context of developing scientific communication and problem solving skills. This study uses the Design and Development Research (DDR) method with the stages of planning, production and evaluation. The study was conducted at one of the teacher training and education institutes in South Sumatra that run a Physics Education Study Program. The participants in the initial trial consisted of six prospective physics teacher and five lecturers in physics education study programs. Whereas in the main trial, there were 21 prospective physics teachers, five lecturers of physics education study programs at the education college where the study was conducted and were added by two lecturers of physics education study programs at one of the state universities in the city of Bandung. The instrument developed was in the form of a rubric for assessing performance tasks (PCK matrix) compiled by prospective physics teachers. The quality of the rubric was examined for content validity, reliability (consistency) and practicality. Based on the quality test conducted, the instrument developed fulfills the requirements of good validity, indicated by the CVR index of 1 in each cell of rubric. The instrument also fulfills adequate reliability requirements based on the Intraclass Correlation Coefficients (ICC) index and the Kendall's Coefficient Concordance W index test. with the ICC and W Kendall index in the moderate to very high category. Instrument practicability is also good in terms of usefulness, ease of use, although it is necessary to provide more time allocation in conducting assessments based on the PCK rubrics. Based on the quality examined, the PCK assessment instrument developed has good quality, hence it can be used to assess PCK of prospective physics teachers in context of learning scientific communication and problem solving skills.