ALAT UKUR REGULASI DIRI DALAM BELAJAR UNTUK SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Dahlia Mulyawati, - (2019)
Latar belakang, regulasi diri dalam belajar merupakan kompetensi yang penting yang harus dimiliki siswa. Para pendidik harus memperoleh informasi kemampuan regulasi diri dalam belajar siswa. Berbagai cara dapat dilakukan untuk mengungkap regulasi dalam belajar, cara yang efisien adalah dengan mengukurnya. Tujuan penelitian adalah menghasilkan alat ukur regulasi diri dalam belajar untuk siswa SMP yang memenuhi syarat psikometri dan bebas dari bias perbedaan gender, kelompok umur, prestasi akademik, status sosial orang tua, pendidikan ayah, dan pendidikan ibu berdasarkan pendekatan classical test theory. Penelitian menggunakan metoda survei dengan responden uji terbatas 31 siswa dan uji luas 1.000 siswa. Delapan sekolah yang terlibat Mts Negeri 1 Subang, SMPN 10 Purwakarta, SMPN 3 Cileunyi, SMPN Satu Atap, SMP Laboratoium Percontohan UPI Kampus Cibiru, SMP Laboratorium Percontohan UPI Bumi Siliwangi, SMP Karya Budi dan SMP YP 17 Nagreg. Alat ukur regulasi diri dalam belajar siswa sekolah diharapkan dapat mendeskripsikan kemampuan siswa. Temuan penelitian adalah (1) alat ukur regulasi diri dalam belajar untuk siswa SMP telah memenuhi syarat prikometri dengan nilai reliabilitas alpha cronbach's 0,881 artinya instrumen dinyatakan konsisten. Daya beda dengan indeks 0,202 sampai 0,997, (3) perbedaan skor berdasarkan tingkatan gender (sig. 0,000), kelompok umur (sig. 0,290), prestasi akademik (sig. 0,004), status sekolah (sig. 0,000), status sosial orang tua (sig. 0,459), pendidikan ayah (sig. 0,05), pendidikan ibu (sig. 0,024); Mulyawati, Dahlia (2019). Measuring Self Regulated Learning Middle School Students. Background, self regulated learning is an important competency that students must possess. Educators must obtain information about the ability of self regulated learning. Various ways can be done to uncover the regulations in learning, an efficient way is to measure it. The purpose of this research is to produce a self-regulation measuring instrument for learning for junior high school students who meet psychometric requirements and are free from biases of gender differences, age groups, academic achievement, parental social status, father's education, and mother's education based on the classical test theory approach. The study used a survey method with 31 students limited test respondents and 1,000 students extensive test. The eight schools involved in Mts Negeri 1 Subang, SMPN 10 Purwakarta, SMPN 3 Cileunyi, SMPN Satu Atap, SMP Laboratoium Percontohan UPI Kampus Cibiru, SMP Laboratorium Percontohan UPI Bumi Siliwangi, SMP Karya Budi dan SMP YP 17 Nagreg. Measuring self-regulation tools in school student learning is expected to be able to describe the ability of students. The findings of the study are (1) self-regulation measuring instrument for learning for junior high school students fulfilling prometometry requirements with a cronbach's alpha reliability value of 0.881, meaning that the instrument was declared consistent. Different power with indexes of 0.202 to 0.997, (3) different scores based on gender level (sig. 0,000), age group (sig. 0,290), academic achievement (sig. 0,004), school status (sig. 0,000), social status of parents (sig. 0,459), father's education (sig. 0,05), mother's education (sig. 0,024). Keywords: Measuring instruments, Self regulated learning, Middle School students.