MODÉL DIRECT INSTRUCTION DINA PANGAJARAN NULIS GUGURITAN : Studi Kuasi Ékspérimén di Kelas VIII-A SMP Negeri 1 Lembang Taun Ajaran 2018/2019 - Fitria Noor Awalya, - (2019)
Masalah dalam penelitian ini adalah kurangnya kemampuan menulis guguritan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan menulis guguritan siswa sebelum dan sesudah menggunakan model Direct Instruction, dan perbedaan kemampuan siswa sebelum dan sesudah menggunakan model Direct Instruction. Metode yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen dengan pendekatan kuantitatif, serta menggunakan desain one group pre-test post-test ke 30 siswa kelas VIII-A SMP Negeri 1 Lembang tahun ajaran 2018/2019. Teknik yang digunakan yaitu teknik tes, sedangkan instrumen yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah tes menulis guguritan. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) kemampuan menulis guguritan siswa sebelum menggunakan model Direct Instruction termasuk dalam kategori belum mampu, dengan rata-rata 53.3, (2) kemampuan menulis guguritan siswa sesudah menggunakan model Direct Instrcution termasuk dalam kategori mampu, dengan rata-rata 79.2, dan (3) berdasarkan hasil uji perbedaan (t-test) terdapat perbedaan antara kemampuan menulis guguritan sebelum dan sesudah model Direct Instruction. Hal ini terlihat dari nilai signifikansinya adalah Sig.= 0.000<0.05. Oleh karena itu, H_1 diterima atau H_0 ditolak. Jadi, model Direct Instruction dapat meningkatkan kemampuan menulis guguritan siswa kelas VIII-A SMP Negeri 1 Lembang tahun ajaran 2018/2019. Kata Kunci: Model Direct Instruction, Menulis Guguritan ------- The background of this research is the lack of students' writing guguritan ability. This research aim to describe students' writing guguritan ability before and after using a Direct Instruction models. The method used in this study is quasi experiment with one group pre-test post-test design to junior high school students of grade VIII class A in the academic year of 2018/2019. Technique used in this research is written test, with written test in guguritan topic as a instrument to collect data. The results are: (1) the students' writing in guguritan ability before used Direct Instruction models belongs to hasn't been able to, with an average of 53.3, (2) the students' writing in guguritan ability after used Direct Instruction models belongs to has been able to, with an average of 79.2, (3) based on the t-test result there are differences in writing ability before and after using Direct Instruction models. The significancy value is Sig= 0.000 < 0.05, with H_1 accepted and H_0 rejected. In conclusion the used of Direct Instruction model in writing guguritan can improving the ability and showed that there is a significant difference between before and after using the Direct Instruction model in the writing guguritan. Keyword: Direct Instruction model, writing guguritan