PENERAPAN PENDEKATAN SCIENCE WRITING HEURISTIC UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN RISET DAN PENGETAHUAN PROSEDURAL SISWA PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI - Andri Rusmana, - (2019)
Tantangan kehidupan di abad ke-21 ini menuntut berbagai keterampilan yang harus dikuasai seseorang, sehingga diharapkan melalui pendidikan dapat mempersiapkan siswa untuk memiliki berbagai keterampilan yang dibutuhkan untuk menjawab tantangan di abad ke-21 salah satunya keterampilan riset. Pada kegiatan penelitian, pengetahuan mengenai cara mengerjakan sesuatu yang berisi tahapan-tahapan dalam menyelesaikan permasalahan penting dikuasai oleh siswa, salah satunya adalah pengetahuan prosedural. Tujuan dari penelitian yang dilakukan adalah untuk meningkatkan keterampilan riset dan pengetahuan prosedural siswa dengan penerapan pendekatan science writing heuristic pada pembelajaran biologi. Keterampilan riset merupakan keterampilan yang penting dikuasai di abad ke-21 ini, namun peneliti yang meningkatkan keterampilan riset di Indonesia masih sangat sedikit. Instrumen utama yang digunakan adalah lembar kerja siswa, perangkat penilaian keterampilan riset dan tes pengetahuan prosedural, sedangkan instrumen pendukung yang digunakan terdiri dari lembar observasi, tes kemampuan berpikir logis (TOLT), angket tanggapan siswa dan wawancara. Data menunjukan keterampilan riset awal siswa dalam merancang penelitian pada indikator yang telah ditentukan masih belum dikuasai oleh siswa. Keterampilan riset siswa mengalami peningkatan hampir pada semua indikator setelah mengikuti pembelajaran dengan pendekatan science writing heuristic dengan hasil N-gain termasuk dalam kategori sedang. Secara umum pengetahuan prosedural siswa setelah mengikuti pembelajaran dengan pendekatan science writing heuristic mengalami peningkatan walaupun dengan hasil N-gain termasuk dalam kategori rendah; The challenges of life in the 21st century require a variety of skills that must be mastered by someone, so that it is hoped that through education can prepare students to possess the various skills needed to answer challenges in the 21st century, one of which is research skills. In research activities, knowledge about how to do something that contains stages in solving important problems is mastered by students, one of which is procedural knowledge. The purpose of the research carried out is to improve students research skills and procedural knowledge by applying the science writing heuristic approach to biology learning. Research skills are an important skill to master in the 21st century, but researchers who improve research skills in Indonesia are still very few. The main instruments used were student worksheets, research skills assessment tools and procedural knowledge tests, while the supporting instruments used consisted of observation sheets, test of logical thinking (TOLT), student questionnaire responses and interviews. Data shows students initial research skills in designing research on predetermined indicators that are not yet mastered by students. Students research skills have increased in almost all indicators after participating in learning with the science writing heuristic approach with N-gain results included in the medium category. In general, students' procedural knowledge after participating in learning with the science writing heuristic approach has increased even though the N-gain results are included in the low category. Keywords: Research skills, procedural knowledge, science writing heuristic approach.