PENERAPAN METODE DEMONSTRASI PADA MATA PELAJARAN MENETASKAN TELUR KOMPETENSI DASAR MEMILIH TELUR TETAS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X AGRIBISNIS TERNAK UNGGAS (ATU) DI SMK NEGERI 1 CIKALONGKULON - Agristiany, Irma (2013)
Metode demonstrasi adalah metode mengajar dengan cara memperagakan barang, kejadian, aturan, dan urutan melakukan suatu kegiatan, baik secara langsung maupun melalui penggunaan media pengajaran yang relevan dengan pokok bahasan atau materi yang sedang disajikan. Pembelajaran yang dilakukan pada Mata Pelajaran Menetaskan Telur khususnya pada Kompetensi Dasar Memilih Telur Tetas masih menggunakan metode ceramah. Hal itu terjadi karena kegiatan tersebut tidak didasarkan pada menyajian pembelajaran yang bervariasi, sehingga hasil belajar yang diperoleh siswa tidak maksimal. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui bagaimana peningkatan hasil belajar siswa kelas X ATU di SMK Negeri 1 Cikalongkulon pada Mata Pelajaran Menetaskan Telur Kompetensi Dasar Memilih Telur Tetas dengan menggunakan Metode Demonstrasi. Penelitian ini adalah penelitian dengan metode Penelitian Tindakan Kelas, penelitian dilaksanakan di SMK Negeri 1 Cikalongkulon sejak tanggal 04 September - 25 September 2012 dengan tiga siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X Agribisnis Ternak Unggas (ATU) yang berjumlah 16 orang. Instrumen yang digunakan berupa tes dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan Metode Demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X Agribisnis Ternak Unggas (ATU) pada mata pelajaran Menetaskan Telur Kompetensi Dasar memilih Telur Tetas di SMK Negeri 1 Cikalongkulon. Rata - rata N-Gain pada Siklus I sebesar 0,51, siklus II 0,38, dan Siklus III 0,65. Ke tiga siklus tersebut termasuk ke dalam kategori kriteria Normalized Gain sedang. Kata kunci: Metode Demonstrasi, Hasil belajar.