ANALISIS KELAYAKAN MATERI REAKSI REDOKS DAN ELEKTROKIMIA DALAM BUKU TEKS KIMIA SMA/MA KELAS XII BERDASARKAN KRITERIA TAHAP STRUKTURISASI DARI FOUR STEPS TEACHING MATERIAL DEVELOPMENT (4S TMD) - Yolanda Novitri Setiawan, - (2019)
Penelitian ini bertujuan mengetahui kelayakan materi reaksi redoks dan elektrokimia pada buku teks pelajaran yang digunakan di sebagian besar SMA/MA di Kota Bandung, berdasarkan kriteria tahap strukturisasi dari Four Steps Teaching Material Development (4S TMD). Materi yang dianalisis adalah materi reaksi redoks dan elektrokimia dalam buku teks pelajaran Kimia SMA/MA Kelas XII (penulis A penerbit B) yang paling banyak digunakan di SMA Negeri se-Kota Bandung. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif evaluatif. Berdasarkan kriteria pertama, yaitu peta konsep, diketahui bahwa materi reaksi redoks dan elektrokimia pada buku teks belum sepenuhnya sesuai dengan kriteria peta konsep menurut Novak, baik berdasarkan kriteria isi/konten maupun kriteria penilaian/penskoran. Peta konsep pada objek penelitian hanya memenuhi 2 kriteria, yaitu proposisi dan hierarki. Berdasarkan kriteria kedua, yaitu multiple representasi, bahwa materi reaksi redoks dan elektrokimia pada buku teks sudah sesuai dengan kriteria level representasi menurut Treagust yang meliputi representasi makroskopis, submikroskopis, dan simbolis. Berdasarkan hasil analisis, kesesuaian multiple representasi yang disajikan pada materi reaksi redoks dan elektrokimia dalam buku teks kimia SMA/MA kelas XII penulis A penerbit B, sudah sesuai dengan kriteria representasi menurut Treagust yang meliputi representasi makroskopis, submikroskopis, dan simbolik. Namun terdapat perbedaan dalam merepresentasikannya dengan multiple representasi standar. Representasi makroskopis dan submikroskopis sebagian besar sudah sesuai, sedangkan representasi simbolik semua sudah sesuai.;--This study aims to determine the feasibility of redox and electrochemical reaction materials in textbooks used in SMA / MAs in the city of Bandung, based on the criteria for structuring stages of the Four Steps Teaching Material Development (4S TMD). The material analyzed is the redox and electrochemical reaction material in the textbooks for Chemistry textbooks of SMA / MA Class XII (author A publisher B) which is most widely used in state high schools in Bandung. This type of research is evaluative descriptive research. Based on the first criterion, namely the concept map, it is known that the redox and electrochemical material in the textbooks does not fully comply with the concept map criteria according to Novak, both based on content criteria and scoring / scoring criteria. Based on the second criterion, namely multiple representations, that the redox and electrochemical material in textbooks is in accordance with Treagust's level of representation criteria which include macroscopic, submicroscopic, and symbolic. Based on the analysis results, the suitability of the multiple representations presented in the redox and electrochemical reaction material in the textbooks of SMA / MA class XII writer A publisher B, is in accordance with the criteria for representation according to Treagust which includes macroscopic, submicroscopic, and symbolic representations. But there are differences in representing it with multiple standard representations. Macroscopic and submicroscopic representations are mostly already in line, while symbolic representations are all in line.