PENGARUH PARTISIPASI MASYARAKAT DAN KOMPETENSI PERANGKAT DESA TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN DESA : Studi Pada Desa di Kabupaten Bandung Barat - Siti Nur Hasna Lathifah, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh partisipasi masyarakat dan kompetensi perangkat desa terhadap pengelolaan keuangan desa di Kabupaten Bandung Barat. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pencarian data menggunakan kuesioener. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling dengan jumlah 62 Desa dari 165 Desa di Kabupaten Bandung Barat. Data yang digunakan adalah data primer dengan teknik kuesioner dan wawancara. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat berpengaruh positif terhadap pengelolaan keuangan desa dan kompetensi perangkat desa berpengaruh positif terhadap pengelolaan keuangan desa.;--The aims of this study was to find out how the understanding of the influence of society participation and competence of village officials on village financial management in Kabupaten Bandung Barat. Thi is a quatitative research study and data were collected by questionnaires.The sampling method used was simple random sampling with a total of 62 out of 165 village in Kabupaten Bandung Barat. The data used are questionnaire and interview techniques. Hypothesis testing is done by using multiple linear regression. The results of hypothesis testing show that society participation have a positive effect on the village financial management and competence of village officials have a positive effect on the village financial management.