ANALISIS POLA PIKIR SISWA DALAM TEKS PIDATO PERSUASIF SEBAGAI DASAR PENYUSUNAN MEDIA PEMBELAJARAN - Senja Mentari Putri Edelwais, - (2019)
Teks pidato persuasif merupakan teks yang dapat disampaikan secara lisan maupun tulisan baik dengan metode menghafal maupun membaca yang bertujuan untuk membujuk atau mengajak melakukan sesuatu. Sebelum dibaca atau diutarakan, teks tersebut umumnya ditulis terlebih dahulu oleh peserta didik sesuai dengan kaidah dan struktur yang ada. Pada saat menuliskan pidato, peserta didik mencoba menuangkan apa yang ada dalam pikirannya melalui tulisan. Pikiran yang dituangkan tersebut memiliki berbagai jenis. Ada yang sesuai dengan struktur, ada yang tidak. Bahkan ada juga peserta didik yang tidak dapat menuangkan isi pikirannya dengan baik ke dalam tulisan. Oleh karena itu, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola pikir yang dimiliki oleh peserta didik melalui analisis teks pidato persuasif yang telah ditulis. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data pada penelitian ini adalah teks pidato persuasif yang telah ditulis oleh peserta didik. Instrumen analisis yang terdapat pada penelitian ini mengacu pada dua teori pola pikir yaitu Guilford dan Gregorc. Selain pola pikir, dalam penelitian ini juga terdapat analisis struktur teks pidato persuasif. Teks pidato yang ditulis merupakan teks pidato persuasif dengan tema "menjaga lingkungan sekolah". Temuan dalam analisis ini menunjukkan bahwa peserta didik secara analisis Guilford cenderung memiliki pola pikir konvergen sedangkan berdasarkan analisis Gregorc peserta didik cenderung memiliki pola pikir acak abstrak dan acak konkret. Berdasarkan temuan tersebut kemudian dikaitkan dengan teori hipotesis milik Sapir dan Worf. Peserta didik dengan pola pikir konvergen masuk ke dalam kategori linguistic determinism sedangkan pola pikir divergen, acak konkret, dan acak abstrak termasuk ke dalam kategori linguistic relativity. ------- Persuasive speech text is a text that can be delivered verbally or in writing both by memorization or reading methods that purpose to persuade or invite to do something. Before being read or express, that text is generally written in first by students in suitable with the rules and the existing structure. When the students try to write that speech, they try to put out what is in their minds through writing. They have various types of thoughts. Some of them write the speech fit the structure, but some of them doesn't suit to the structure. There are even students who cannot put their thoughts well into their writing. Because of that, this research has purpose to know what the mindset they have by students through the analysis of persuasive speech text that have been written. The research method used in this research is descriptive qualitative. The data source in this study is persuasive speech text written by students. The instrument of analysis contained in this study refers to two theories of mindset namely Guilford and Gregorc. Besides to mindset, in this research there is also an analysis of the structure of persuasive speech texts. The written text is a persuasive speech text with the theme "to keep school environment". The findings in this analysis showed that students are based on Guilford's analysis using a convergent mindset while based on Gregorc students' analysis using concrete abstract and random mindsets. Based on these findings then discussed with the hypothesis theory of Sapir and Worf. Students with convergent thought patterns fall into the category of linguistic determination while divergent, concrete random, and abstract random mindsets fall into the category of linguistic relativity.