MENGEMBANGKAN MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP DALAM PEMBELAJARAN IPS: Penelitian Tindakan Kelas VII-E di SMP Negeri 5 Kota Bandung - Virgyn, Regina (2013)
Skripsi ini mengambil judul "Mengembangkan Mind Mapping untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep siswa dalam Pembelajaran IPS (Tindakan Kelas di Kelas VII-E SMP Negeri 5 Bandung)" Pada mata pembelajaran IPS tantangannya adalah bagaimana menyampaikan konsep yang abstrak dalam IPS menjadi nyata di depan peserta didik sehingga dapat merubah paradigma dan cara belajar yang pada akhirnya menstimulus untuk memahami konsep pembelajaran secara mendalam dan konferhensip. Hal tersebut sebenarnya dapat dilakukan dengan memanfaatkan sumber, metode dan media pembelajaran yang disesuaikan dengan kebutuhan peserta didik sehingga mampu mentransfer pengetahuan dengan baik (Sumaatmadja,2002: 3.10). Salah satu metode pembelajaran yang diraasa tepat untuk meningkatkan pemahaman konsep materi dalam pembelajaran IPS adalah metode pembelajaran Pemetaan Pikiran (Mind Mapping). Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, dengan menggunakan metode penelitian tindakan kelas (classroom action research) model Hopkins (1993). Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 5 Bandung sedangkan yang menjadi subjek penelitian adalah Guru IPS dan Siswa kelas VII-E. Pada siklus I awalnya memang belum mengalami peningkatan dan berada pada kategori "kurang baik". Akan tetapi pada siklus II siswa mengalami sedikit perkembangan dalam pemahaman konsep dan ada di kategori "cukup baik". Pada siklus III peneliti mempersiapkan sematang mungkin perencaan berdasarkan diskusi balikan dari guru mitra maka kemampuan pemahaman konsep siswa mendapat kategori "baik". Begitu juga pada siklus keempat atau terakhir, peneliti belajar dari pengalaman siklus III maka siswa memperoleh kategori "baik". Hasil penelitian yang diperoleh yaitu 1) Perencanaan dalam mengembangkan metode Mind Mapping untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep dalam pembelajaran IPS berada pada kategori baik.2) Implementasi metode Mind Mapping berada pada kategori baik dilakukan dengan mengaitkan materi pembelajaran IPS dengan tema permasalahan yang ada disekitar siswa. Guru juga memberikan motivasi kepada siswa melalui reward. Kemudian persoalan tersebut dirumuskan kembali ke dalam sebuah media pembelajaran yang digunakan oleh guru. 3) Refleksi metode Mind Mapping berada pada kategori baik, dilakukan dengan cara melakukan diskusi balikan bersama guru mitra, hal itu dilakukan untuk perbaikan pada tindakan siklus pembelajaran selanjutnya. 4) Siswa lebih antusias dengan pembelajaran IPS, kritis dan bertanya ketika pembelajaran IPS maka hasil akhirnya berada pada kategori baik. Kata Kunci : Mind Mapping, Pemahaman Konsep This paper was entitled "Developing Mind-Mapping to Enhance Students' Understanding in Learning Social Science (A Class Action Research in class VII E in SMP Negeri 5 Bandung)". The challenge in teaching the social science subject was how to deliver an abstract concept in the material to be a concrete thing for the students, so that the students were able to change their paradigm and their way of learning, which in turn it could stimulate them to understand the concepts in depth and comprehensively. It could be carried out by utilizing the sources, methods and media adjusted to the students' learning needs so the teacher were able to transfer knowledge well (Sumaatmadja , 2002: 3:10). One of the methods were deemed appropriate to improve students' understanding toward material in social science subject was Mind-Mapping. The research approach used in this study was qualitative approach, with classroom action research, the model of Hopkin's (1993). The research was conducted at SMP Negeri 5 Bandung while the subjects of research were social science teacher and students class VII E SMP Negeri 5 Bandung. In the first cycle, there was not any improvement on students' understanding and was categorized "not good". However, in the second cycle, students had a little progress in understanding the concept and was categorized "good enough". Then after conducting the third cycle, the researcher continued to prepare the planning based on teacher's feedback, thus the students' ability of understanding the concept had reached a "good" category. Therefore it also happened in the fourth cycle (last cycle), the researcher learned from the experience of third cycle that students obtained a "good" category. The results obtained are 1 ) Planning in developing Mind-Mapping methods to improve the learning ability of understanding the concept in social science subject was in good category. 2) The implementation of Mind-Mapping method was in a good category, conducted by relating the learning material with existing problems around students. The teacher also provided motivation to students by giving reward. The issue then reformulated into an instructional media used by the teacher. 3) The reflection of Mind-Mapping methods was in good category, conducted by having feedback discussions with the teacher, it was done in order to improve the learning cycle further. 4) Students were more enthusiastic in learning social science, more critical and more asking while in the learning activity which meant the end result was in good category . Keywords : Mind Mapping , Understanding Concept