PENGARUH KEBIASAAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DENGAN VARIABEL MEDIASI MOTIVASI BELAJAR PADA MATA PELAJARAN EKONOMI (Survei pada Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri Kabupaten Majalengka) - Elis Sundus, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih banyaknya hasil belajar siswa yang masih belum mencapai KKM pada mata pelajaran ekonomi yang dilihat dari rata-rata Ulangan Akhir Sekolah (UAS) ganjil tahun ajaran 2017/2018 pada siswa kelas XI IPS SMA Negeri Kabupaten Majalengka di Kecamatan Sumberjaya dan Kecamatan Leuwimunding. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kebiasaan belajar terhadap hasil belajar siswa dengan variabel mediasi motivasi belajar pada mata pelajaran ekonomi. Metode penelitian yang digunakan adalah survei eksplanatori dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpul data. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 276 siswa dengan sampel sebanyak 163 siswa dengan menggunakan simple random sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda dengan variabel mediasi menggunakan SPSS 21. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Kebiasaan belajar berpengaruh positif terhadap hasil belajar. (2) Kebiasaan belajar berpengaruh positif terhadap motivasi belajar. (3) Motivasi belajar memediasi pengaruh kebiasaan belajar terhadap hasil belajar; This research is motivated by the large number of student learning outcomes that have not yet reached the KKM in economic subjects as seen from the average End of School Examination (UAS) in the academic year 2017/2018 in class XI IPS students of Senior High School Majalengka Regency in Sumberjaya and Kecamatan Leuwimunding. This study aims to determine the effect of learning habits on student learning outcomes with mediating variables of learning motivation in economic subjects. The research method used was an explanatory survey using a questionnaire as a data collection tool. The population in this study were 276 students with a sample of 163 students using simple random sampling. The data analysis technique used is multiple linear regression analysis with mediating variables using SPSS 21. The results showed: (1) Learning habits have a positive effect on learning outcomes. (2) Study habits have a positive effect on learning motivation. (3) Learning motivation mediates the effect of learning habits on learning outcomes.