EFEK MODERASI LINGKUNGAN SEKOLAH PADA PENGARUH KEBIASAAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI (Survei pada Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri di Kabupaten Garut) - Mia Ismiatun, - (2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh masih rendahnya hasil belajar siswa yang ditunjukan dengan masih banyaknya perolehan hasil belajar di bawah kriteria ketuntasan minimal (KKM), khususnya pada mata pelajaran ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kebiasaan belajar terhadap hasil belajar, serta efek moderasi lingkungan sekolah pada pengaruh kebiasaan belajar terhadap hasil belajar. Metode penelitian yang digunakan yaitu survei ekplanatori. Populasi pada penelitian ini adalah 29 sekolah SMA Negeri di Kabupaten Garut dengan jumlah siswa sebanyak 3.063. Sampel sekolah pada penelitian sebanyak 4 sekolah dengan jumlah siswa sebanyak 273 dan diambil sampel siswa dengan teknik sample random sampling sebanyak 162. Analisis data yang digunakan adalah Moderated Regression Analysis (MRA) yang diuji melalui Hierarchical Regression. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) kebiasaan belajar berada pada kategori cukup baik, lingkungan sekolah berada pada kategori kondusif dan hasil belajar berada pada kategori di bawah KKM; (2) kebiasaan belajar berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar; (3) lingkungan sekolah memoderasi nrgatif atau memperlemah pengaruh kebiasaan belajar terhadap hasil belajar. Temuan memberikan implikasi siswa harus lebih meningkatkan kembali kebiasaan belajar dalam hal belajar di rumah, membaca dan mencatat, mengulang bahan pelajaran, mengerjakan tuigas, bertanya pada guru jika ada yang tidak dimengerti dan memanfaatkan waktu istirahat yang lebih baik lagi agar mendorong pada hasil belajar tinggi. Siswa juga memerlukan lingkungan sekolah yang kondusif sehingga dapat mendorong memperoleh hasil belajar yang tinggi dan menunjang pelaksanaan pembelajaran, seperti halnya sarana prasarana yang kondusif, relasi guru dengan siswa, metode mengajar, alat pembelajaran, disiplin sekolah, dan kondisi gedung yang lebih menunjang proses pembelajaran. This research is motivated by the still low student learning outcomes as indicated by the large number of learning outcomes under the minimum completeness criteria (KKM), especially in economic subjects. This study aims to determine the effect of learning habits on learning outcomes, as well as the effects of school environment moderation on the influence of learning habits on learning outcomes. The research method used is explanatory survey. The population in this study were 29 public high schools in Garut Regency with a total of 3,063 students. School samples in the study were 4 schools with a total of 273 students and students were taken with a sample random sampling technique of 162. Data analysis used was Moderated Regression Analysis (MRA) tested through Hierarchical Regression. The results showed that (1) learning habits were in the quite good category, the school environment was in the conducive category and the learning outcomes were in the category under the KKM; (2) learning habits have a significant effect on learning outcomes; (3) the school environment moderates negatively or weakens the effect of learning habits on learning outcomes. The findings have implications that students must further enhance their study habits in terms of learning at home, reading and taking notes, repeating lesson material, doing tuigas, asking teachers if there is something not understood and making better use of breaks to encourage higher learning outcomes. Students also need a conducive school environment so that it can encourage high learning outcomes and support the implementation of learning, such as conducive infrastructure, teacher relations with students, teaching methods, learning tools, school discipline, and building conditions that better support the learning process. Keywords: Learning Habits, School Environment, Learning Outcomes