RESISTENSI MASYARAKAT TERHADAP SISTEM ZONASI SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI DI KOTA BANDUNG - Ihsan Khoirul Anam, - (2019)
Dalam kehidupan suatu bangsa, pendidikan merupakan hal yang sangat penting karena dengan pendidikan dapat membentuk karakter suatu bangsa yang berakhlak mulia dan berilmu. Akan tetapi, untuk membangun karakter bangsa tersebut harus melalui pendidikan yang bermutu baik dari kuantitas maupun kualitasnya. Pada kenyataannya pendidikan di Indonesia khusunya di Kota Bandung belum merata. Terdapat sekolah yang memiliki kualitas atau mutu yang sangat bagus dan terdapat pula sekolah yang biasa saja sehingga muncul persepsi masyarakat mengenai sekolah favorit dan sekolah tidak favorit. Sehingga pemerintah ingin melakukan pemerataan pendidikan dengan sistem zonasi sekolah dengan begitu diharapkan tidak ada lagi persepsi mengenai sekolah favorit dan tidak favorit. Dengan zonasi sekolah juga pemerintah berharap dapat menurunkan angka kemacetan lalu lintas. Akan tetapi, terdapat masyarakat yang resistensi terhadap sistem zonasi sekolah. Tujuan dari penelitian ini ialah agar dapat menganalisis motivasi masyarakat melakukan resistensi, menganalisis bentuk resistensi yang dilakukan masyarakat, dan menganalisis solusi dari resistensi yang terjadi. Metode penelitian yang digunakan ialah survey dengan pendekatan kuantitatif. Metode analisis data menggunakan skala likert. Hasil dari penelitian ini ialah motivasi masyarakat melakukan resistensi karena faktor kebiasaan masyarakat dalam memberikan pendidikan kepada anaknya dan faktor rasa takut apabila anaknya tidak mendapatkan kesempatan yang lebih dari sebelum diterapkannya sistem zonasi. Resistensi yang dilakukan masyarakat hanya bentuk resistensi tertutup. Jadi, dari kedua variable resistensi tersebut menunjukan total skor 8576 dengan persentase 63.52% sehingga menunjukkan tingkat resistensi yang kuat. Dalam mewujudkan cita-cita suatu bangsa memang harus terdapat kerjasama yang baik dan saling percaya diantara pemerintah dan masyarakat; Education takes an important role in a life of a nation. It can create the noble character and knowledgeable of the nation. However, to build these character it must be done through good education quality and quantity. But in fact, education in Indonesia particularly in Bandung City still not distribute evenly. There are some school with very good quality and also an ordinary school at the other side. This fact create the perception of communities about the favourite school and non favorite school. By that fact government wants to have an equal distribution of education with the school zonation system so there would be no perception of favorite and non-favorite schools. With school zonation system, government hopes to reduce the number of traffic jams. However, there are people who are resistant to the school zoning system. The purpose of this study is to analyze the motivation of the community to do resistance, analyze the forms of resistance carried out by the community, and analyze the solutions to the resistance that occurs. The research method used is survey with a quantitative approach. Data analysis method uses a Likert scale. The results of this study are the motivation of the community to resist because of the habits of the community in providing education to their children and fear factors if their children do not get more opportunities than before the zonation system was implemented. Resistance carried out by society is only a form of closed resistance. So, from the two resistance variables showed a total score of 8576 with a percentage of 63.52% so that it showed a strong level of resistance. In realizing the ideals of a nation, there must be good cooperation and mutual trust between the government and the community. Keyword : Communities Resistence, High School Zonation System