PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, DEWAN KOMISARIS, KOMITE AUDIT DAN KUALITAS AUDIT TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN : Studi Empiris Pada Bank BUMN dan BUSN Devisa yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2017 - Anisa Kusumadewi, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dewan komisaris, komite audit dan kualitas audit terhadap kinerja keuangan perusahaan. Variabel yang digunakan adalah kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dewan komisaris, komite audit dan kualitas audit sebagai variabel independen dan kinerja keuangan perusahaan sebagai variabel dependen. Penelitian ini dilakukan di perusahaan Bank BUMN dan BUSN Devisa yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2013-2017. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan melalui website Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi penelitian adalah Bank BUMN dan BUSN Devisa dengan pemilihan sampel melalui metode purposive sampling. Terdapat 17 perusahaan yang memenuhi kriteria sebagai sampel penelitian. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Kepemilikan Manajerial tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan, (2) Kepemilikan Institusional berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan, (3) Dewan Komisaris berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan, (4) Komite Audit tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan, (5) Kualitas Audit berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan.;--The study aims to determine the effect of Managerial Ownership, Institusional Ownership, Board of Commissioners, Audit Committee and audit quality on company financial performance. Variable used is Managerial Ownership, Institusional Ownership, Board of Commissioners, Audit Committee and Audit Quality as independent variable and company financial performance as dependent variable. This research was conducted at a Bank BUMN and BUSN Devisa listed on Indonesia Stock Exchange (BEI) in 2013-2017. The data used are secondary data obtained from the annual report through the Indonesia Stock Exchange (BEI) website. Population were Bank BUMN dan BUSN Devisa and sampling methode used purposive sampling. There were 17 bank fulfilled criteration as sampling. Analysis technique used multiple regression analysis. The result were: (1) Managerial Ownership doesn't have significant effect to company financial performance, (2) Institusional Ownership have significant effect to company financial performance, (3) Board of Commissioners have significant effect to company financial performance, (4) Audit Committee doesn't have significant effect to company financial performance, (5) Audit Quality have significant effect to company financial performance.