SOCIAL SKILLS YANG DIBUTUHKAN INDUSTRI JASA BOGA - Vina Dwiyanti, - (2019)
Industri jasa boga sebagai salah satu sektor yang memberikan pelayanan jasa dan barang membutuhkan para pekerja dengan kemampuan yang baik. Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) sebagai lembaga dengan tujuan menghasilkan lulusan yang siap kerja harus mampu menyesuaikan dengan kebutuhan industri. Pada era industri 4.0 dan fenomena disrupsi ini mengakibatkan berbagai pergeseran termasuk keterampilan pekerja di industri jasa boga. Salah satu yang menjadi tuntutan industri jasa boga adalah inovasi skills berupa social skills sebagai simbol interaksi yang selaras dengan kebutuhan industri jasa boga. Industri jasa boga mengharuskan memberikan pelayanan prima serta menuntut pekerja berinteraksi dengan berbagai latar belakang orang yang banyak dan berbeda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah mix method dengan melibatkan coordinator. Bursa Khusus Kerja (BKK) SMKN 9 Bandung, SMKN 3 Cimahi dan industri jasa boga untuk menggali informasi mendalam mengenai social skills pekerja yang dibutuhkan industri jasa boga. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kebutuhan social skills pekerja industri jasa boga untuk aspek komunikasi termasuk pada kategori sangat dibutuhkan (86,88%), demikian juga dengan aspek adaptasi termasuk kategori sangat dibutuhkan (86%). Sementara itu, aspek self discipline (80.63%), aspek kerjasama (78,75%), aspek kejujuran (73%), aspek kreatif (72%) dan aspek self esteem (71,25%) termasuk pada kategori dibutuhkan. Aspek-aspek tersebut harus dimiliki lulusan SMK Program Keahlian Tata Boga untuk dapat memenuhi kebutuhan social skills industri jasa boga. Kata kunci: Social Skills, Industri Jasa Boga