PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI OLEH GURU PAI DALAM PROSES PEMBELAJARAN DI SEKOLAH: Studi Deskriptif di SMP Ar-Rafi' Drajat Bandung Tahun 2019 - Lisdayanti Destiyani, - (2019)
Pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) oleh guru PAI dalam proses pembelajaran berperan penting dalam peningkatan efisiensi dan efektivitas pembelajaran. Dalam proses pembelajaran PAI, salah satu faktor yang masih menjadi permasalahan dalam pemanfaatan TIK oleh guru yaitu, masih kurangnya kreativitas dalam penggunaan TIK oleh guru. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan TIK yang dilakukan oleh guru PAI dalam proses pembelajaran di sekolah. Secara lebih spesifik penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan, tujuan pemanfaatan, cara pemanfaatan, kelebihan pemanfaatan, dan kesulitan atau hambatan pemanfaatan TIK oleh guru PAI dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dimana pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi dan triangulasi yang kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi data, display data, dan verifikasi. Penelitian ini dilakukan di SMP Ar-Rafi' Drajat Bandung yang telah menggunakan TIK dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI telah secara maksimal memanfaatkan TIK dengan menggunakan chromebook, LCD proyektor, video dan internet seperti aplikasi google (classroom, slides, docs), aplikasi permainan (bookwidget, kahoot, quizizz), ensiklopedia hadis dan tafsirq dengan tujuan untuk memudahkan guru dalam proses pembelajaran sehingga pembelajaran bagi siswa lebih menyenangkan dan meningkatkan mutu pendidikan bagi sekolah. Kemudian, pemanfaatan TIK dilakukan oleh guru baik dalam perencanaan, proses maupun evaluasi pembelajaran yang berdampak memudahkannya proses pembelajaran sehingga bagi siswa pembelajaran lebih menarik dan bagi sekolah meningkatkan citra atau mutu sekolah. Sedangkan kesulitan atau hambatan yang dihadapi hanya ditemui dalam masalah teknis seperti gangguan pada koneksi internet. Utilization of information and communication technology (ICT) by Islamic religious education teachers in the process of Islamic religious education learning plays an important role in improving the efficiency and effectiveness of learning. In the process of Islamic religious education learning, one of the factors that is still a problem in the use of ICT by teacher it is still a lack of creativity in the use of ICT by teachers. The purpose of this research is to describe the use of ICT by Islamic religious education teachers in the learning process at school. More specifically this research aims to describe the utilization, purpose of utilization, ways of utilization, the advantages of utilization, and difficulties or obstacles in the use of ICT by Islamic religious education teachers in the learning process at school. This research uses a qualitative approach with descriptive methods where data collection uses observation, interview, documentation and triangulation techniques which are then analyzed through the stages of data reduction, data display, and verification. This research was conducted at SMP Ar-Rafi' Drajat Bandung which has used ICT in the learning process. The results showed that Islamic religious education teachers have maximally utilized ICTs by using Chromebooks, LCD projectors, video and internet such as Google applications (classroom, slides, docs), game applications (bookwidget, kahoot, quizizz), Hadith encyclopedias and tafsirq in order to facilitate the teacher in the learning process so that learning for students is more fun and improves the quality of education for schools. Then, the use of ICT is carried out by the teacher both in the planning, process and evaluation of learning which impacts the ease of the learning process so that students are more attractive learning and for schools to improve the image or quality of the school. While difficulties or obstacles encountered are only encountered in technical problems such as disruptions to the internet connection.