MODEL ALIH WAHANA BERBASIS MEDIA DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS CERITA FANTASI PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 40 BANDUNG - Ririn RIhana, - (2019)
Penelitian ini berpijak pada permasalahan dalam pembelajaran menulis teks cerita fantasi. Permasalahan yang dihadapi siswa dalam menulis cerita fantasi mencakup kesulitan dalam menentukan ide cerita, mengembangkan ide cerita, dan menghadirkan unsur fantasi dalam cerita yang dibuat. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk (1) menjelaskan kemampuan menulis teks cerita fantasi siswa sebelum diterapkan model alih wahana berbasis media digital; (2) menjelaskan kemampuan menulis teks cerita fantasi siswa setelah diterapkan model alih wahana berbasis media digital; (3) menjelaskan signifikasi model alih wahana berbasis media digital terhadap kemampuan menulis teks cerita fantasi siswa. Metode dalam penelitian ini adalah eksperimen kuasi dengan desain penelitian nonequivalent control group design. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII C dan VII D SMPN 40 Bandung tahun ajaran 2019/2020. Nilai rata-rata yang diperoleh di kelas eksperimen ketika tes awal adalah sebesar 48,33. Setelah diberikan perlakuan berupa penerapan model alih wahana berbasis media digital dalam pembelajaran menulis teks cerita fantasi rata-rata yang diperoleh mengalami peningkatan menjadi 64,67. Sementara itu, pada kelas kontrol nilai rata-rata yang diperoleh pada tes awal sebesar 47,84. Setelah diberikan perlakuan pada pembelajaran menulis melalui pembelajaran penemuan rata-rata nilai di kelas kontrol menjadi 53,80. Pada kelas eksperimen terjadi peningkatan yang cukup signifikan. Hal ini dikarenakan selama diberikan perlakuan siswa terlihat antusias dan kooperatif. Dari data-data yang telah didapatkan dan diolah menggunakan program SPSS versi 25, didapat p-value 0,002 < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol dalam pembelajaran menulis teks cerita fantasi; This research is based on the problems in learning to write fantasy text. Problems faced by students in writing fantasy stories include difficulties in determining story ideas, developing story ideas, and presenting fantasy elements in the stories made. Therefore, this study aims to (1) explain the ability to write fantasy text stories of students before the digital media-based vehicle transfer model is applied; (2) explain the ability to write students' fantasy story texts after the digital media-based vehicle transfer model is applied; (3) explains the significance of digital media-based vehicle transfer models to the students' ability to write fantasy text. The method in this study is a quasi-experimental research design with nonequivalent control group design. The subjects of this study were students of class VII C and VII D of SMPN 40 Bandung in the academic year 2019/2020. The average value obtained in the experimental class when the initial test is 48.33. After being given treatment in the form of the application of digital media-based vehicle transfer models in learning to write fantasy text stories, the average gained increased to 64.67. Meanwhile, in the control class the average value obtained at the initial test was 47.84. After being given treatment in writing learning through discovery learning the average value in the control class becomes 53.80. In the experimental class there was a significant increase, because during the treatment the students looked enthusiastic and cooperative. From the data that has been obtained and processed using the SPSS version 25 program, obtained p-value 0.002 <0.05. This shows that there are significant differences between students of the experimental class and the control class in learning to write fantasy text.