FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH KOTA BANDUNG - Dini Widiyanti Astuti, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi kualitas laporan keuangan pemerintah daerah Kota Bandung. Kualitas laporan keuangan pemerintah daerah diukur dengan melihat hasil pemeriksaan Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) yang memberikan opini terhadap laporan keuangan pemerintah daerah yakni Wajar Tanpa Pengecualian (WTP), Wajar Dengan Pengecualian (WDP), Tidak Wajar (TW), dan Tidak Memberikan Pendapat (TMP). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik pengambilan sampel berdasarkan sampel jenuh, diperoleh sampel sebanyak 30 organisasi perangkat daerah yang diwakili oleh 2 orang bagian keuangan, sehingga terdapat 60 responden penelitian. Pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan metode regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor kompetensi sumber daya manusia dan penerapan sistem informasi akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah Kota Bandung, sedangkan faktor pelaksanaan sistem pengendalian internal tidak berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah Kota Bandung. Kata kunci : Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah, Kompetensi Sumber Daya Manusia, Pelaksanaan Sistem Pengendalian Internal, Penerapan Sistem Informasi Akuntansi ------- This study aims to determinants of financial report quality on Bandung city goverment. Quality of goverment financial reports measured by looking at the results of the financial audit agency that provides an opinion on the goverment's financial reports, that is reasonable without exception, reasonable with exception, unreasonable, and disclaimer. The research method used is descriptive quantitative with data collection techniques using a questionnaire. Sampling technique based on saturated samples obtained as many as 30 regional samples represented by 2 people of finance, so that there are 60 research respondents. Hypothesis testing in this study uses multiple linier regression. The results showed that the human resource competencies and the application of accounting information systems had a positive and significant effect on the quality of the financial reports of Bandung city goverment, while the implementation of the internal control system does not affect on the quality of the financial reports of Bandung city goverment. Keywords : Quality of goverment financial reports, human resource competencies, implementation of internal control systems, application of accounting information systems.