RASIALISME DALAM NOVEL IVANNA VAN DIJK KARYA RISA SARASWATI - Meisa Arya Putri Gunawan, - (2019)
Rasialisme merupakan sebuah sikap yang memandang adanya perbedaan. Rasialisme timbul karena adanya anggapan kelompok sosial tertentu lebih baik dari kelompok sosial yang lainnya. Tindakan rasialisme terjadi pada siapa saja, baik di dalam kelompok sosial yang sama maupun pada dua kelompok sosial yang berbeda. Sikap rasialisme dapat direkam melalui karya sastra, salah satunya adalah novel. Banyak pengarang yang mengangkat isu rasialisme sebagai konflik cerita. Salah satu pengarang yang menggambarkan terjadinya rasialisme di dalam sebuah kelompok sosial yang sama adalah Risa Saraswati pada novel yang berjudul Ivanna Van Dijk. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mengungkap bagaimana rasialisme digambarkan dalam struktur novel, (2) untuk mengungkap bagaimana tahapan terjadinya rasialisme dalam struktur novel, (3) dan untuk mengungkap bagaimana bentuk tindakan rasialisme yang digambarkan dalam struktur novel. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskkriptif analisis dengan menggunakan pendekatan poskolonial. Hasil temuan dari penelitian ini berupa sikap rasialisme yang terjadi dalam novel didasari adanya mimikiri yang dilakukan oleh tokoh keluarga Van dijk. Mimikri ini lahir karena adanya ambivalensi antara tokoh keluarga Van Dijk dengan tokoh orang-orang Belanda. Mimikri yang dilakukan oleh tokoh keluarga Van Dijk pun menyebabkan hibriditas. Kemudian bentuk rasialisme ini tergambarkan melalui tindakan para tokoh orang-orang Belanda dalam bentuk tindakan diskriminasi dan segregasi terhadap tokoh keluarga Van Dijk.;-- Racialism is an attitude that sees differences. Racialism arises because of the assumption that certain social groups are better than other social groups. Acts of racism occur to anyone, both within the same social group or in two different social groups. Racialism can be recorded through literary works, one of which is a novel. Many authors raised the issue of racism as a conflict of stories. One of the authors who described racism in a similar social group was Risa Saraswati in a novel entitled Ivanna Van Dijk. The purpose of this study is (1) to reveal how racism is described in the structure of the novel, (2) to reveal how stages of racism occur in the structure of the novel, (3) and to reveal how the form of racialism is depicted in the structure of the novel. The research method used is descriptive analysis method using the postcolonial approach. The findings of this study in the form of racial attitudes that occur in the novel are based on the existence of mimicry committed by Van family figures. This mimicry was born because of the ambivalence between Van Dijk's family figures and Dutch figures. Mimicry conducted by Van Dijk's family leaders also led to hybridity. Then this form of racialism is illustrated through the actions of prominent Dutch people in the form of acts of discrimination and segregation against Van Dijk's family figures.