PENERAPAN TEKNIK STORYBOARD DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS DRAMA : Penelitian Kuasi Eksperimen terhadap Peserta Didik Kelas VIII di SMPN 44 Bandung Tahun Pelajaran 2019/2020 - Risalatulhaq, - (2019)
Pembelajaran menulis teks drama kurang diminati oleh peserta didik dikarenakan penyampaian yang kurang menarik dan membutuhkan waktu yang lama. Berdasarkan latar belakang tersebut, muncul permasalahan bahwa perlu adanya inovasi pembelajaran yang dikemas dengan baik. Teknik storyboard dapat menjadi inovasi dalam pembelajaran menulis teks drama. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan 1)kemampuan menulis teks drama peserta didik kelas VIII sebelum dan sesudah menggunakan teknik storyboard. 2)kemampuan menulis teks drama peserta didik kelas VIII sebelum dan sesudah menggunakan metode konvensional. 3)perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis teks drama peserta didik kelas VIII pada kelas kelas eksperimen dan kelas kontrol.. Sampel penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII SMP Negeri 44 Bandung tahun ajaran 2019/2020. Hasil prates di kelas eksperimen menunjukkan rata-rata nilai 55,5, kelas kontrol dengan rata-rata 49. Hasil pascates di kelas eksperimen menunjukkan rata-rata nilai 79, di kelas kontrol dengan rata-rata nilai 62,3. Nilai signifikansi t test terhadap perhitungan uji hipotesis penelitian ini adalah 0,000. Nilai tersebut kurang dari 0,05 maka H0 ditolak. Dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan peserta didik dalam menulis teks drama setelah diterapkan teknik storyboard di kelas eksperimen.;--Learning to write drama text is less desirable to students due to less interesting delivery and a long time. Based on the background, the problem arises that there needs to be a well-packaged learning innovation. Storyboard techniques can be an innovation in learning to write drama text. The purpose of this research is to describe 1) the ability to write the drama text of class VIII learners before and after using storyboard techniques. 2) the ability to write drama text of class VIII learners before and after using conventional methods. 3) significant differences between the ability to write drama text of Class VIII learners on class class experiments and control classes. This research samples are students of class VIII SMP Negeri 44 Bandung school year 2019/2020. The prates result in the experiment class shows the average value of 55.5, the control class with an average of 49. Results of the pascates in the experimental class show an average of 79 grades, in the control class with an average of 62.3 values. The significance value of T test against the hypothesis test calculation of this research is 0.000. The value is less than 0.05 then H0 is rejected. It can be concluded that there is a significant difference between learners ' ability to write drama text after applying storyboard techniques in the experimental class.