PENGARUH KONSENTRASI INOKULUM Monascus purpureus TERHADAP PRODUKSI PIGMEN PADA SUBSTRAT TEPUNG KULIT SINGKONG (Manihot esculenta) - Afiandinigsih, Depy (2013)
Study about "Effect of Inoculum Concentration of Monascus purpureus to The Production of Pigment In The Cassava Peels flour" has been done. The aim of this study was to find out an optimum inoculum M. purpureus which is producing red, yellow, and orange pigment on cassava peels flour. Inoculum concentrations that were used in this study include 0 % , 5 % , 10 % , and 15 % . Cassava flour used in this study contains starch and protein that was 62 , 89 % and 1 , 75 % /g substrate. Measurement of pigment production was done on 1 , 3,5,7,9 , 11 , and 13 day of fermentation . Pigment extraction used 95 % ethanol . Data analysis used the Kruskal - Wallis test at 95 % confidence level. The results showed that the highest production of the red, yellow and orange pigments were found in 10% of inoculum concentrations with absorbance values for each pigments were 1.09 , 1.63 , and 0.96 respectively . Results using the Kruskal - Wallis test showed that the significance value for each pigment was under 0.05 ( critical value ) , that was 0.037 ( red pigment ) , 0.036 ( yellow pigment ) , and 0.032 ( orange pigment ) . Thus , it can be concluded that the differences of inoculum consentration of M. Purpureus influence to the production pigment in the cassava peels flour. Key Words: Monascus purpureus, inoculum consentration, cassava peels, red pigment, yellow pigment, orange pigment. Penelitian ini berjudul "Pengaruh Konsentrasi Inokulum Monascus purpureus terhadap Produksi Pigmen pada Substrat Tepung Kulit Singkong (Manihot esculenta)". Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui konsentrasi inokulum M. purpureus yang optimum untuk menghasilkan pigmen merah, kuning, dan jingga pada substrat tepung kulit singkong. Konsentrasi inokulum yang dipakai dalam penelitian ini adalah 0%, 5%, 10%, dan 15%. Tepung kulit singkong yang dipakai dalam penelitian ini memiliki kandungan pati dan protein yaitu sebesar 62, 89% dan 1, 75% per gram substrat. Pengambilan data produksi pigmen dilakukan pada hari ke-1,3,5,7,9, 11, dan 13 fermentasi. Proses ekstraksi pigmen menggunakan ethanol 95%. Analisis data menggunakan uji Kruskal-Wallis pada taraf kepercayaam 95%. Hasil penelitian menunjukan bahwa produksi pigmen merah, kuning dan jingga tertinggi diperoleh pada konsentrasi inokulum M. purpureus 10% dengan nilai absorbansi untuk masing-masing pigmen sebesar 1,09, 1,63, dan 0,96. Hasil uji menggunakan Kruskal-Wallis memperlihatkan bahwa nilai signifikansi untuk masing-masing pigmen berada di bawah 0,05 (nilai kritik), yaitu sebesar 0,037 (pigmen merah), 0,036 (pigmen kuning), dan 0,032 (pigmen jingga). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh perbedaan konsentrasi inokulum M. purpureus terhadap produksi pigmen pada substrat tepung kulit singkong. Kata kunci: Monascus purpureus, konsentrasi inokulum, kulit singkong, pigmen merah, pigmen kuning, pigmen jingga.