FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MOTIVASI MELANJUTKAN PENDIDIKAN KE PERGURUAN TINGGI (Kasus Pada Peserta Didik Kelas XI-IPS SMA Negeri di Kota Cimahi) - Diniyanti, Sella (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh motivasi melanjutkan pendidikan siswa ke perguruan tinggi dilihat dari nilai Angka Partisipasi Siswa (APS) di Kota Cimahi yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi motivasi melanjutkan pendidikan dan faktor mana yang paling dominan mempengaruhi motivasi melanjutkan pendidikan. faktor-faktor yang digunakan dalam penelitian ini merupakan hasil perkembangan yang dilakukan oleh Boshier (1991) yaitu Education Participants Scale form A (EPS-A). Populasi penelitian ini adalah siswa SMA Negeri di Kota Cimahi sebanyak 834 siswa. Dengan menggunakan teknik simple random sampling sebanyak 270 siswa mewakili Kota Cimahi. Metode yang digunakan adalah survey eksplanatori dan teknik analisis data yaitu Confirmatory Factor Analysis (CFA). Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi melanjutkan pendidikan adalah faktor peningkatan komunikasi, kontak sosial, persiapan pendidikan, kemajuan profesional, kebersamaan keluarga, stimulasi sosial dan minat kognitif. sedangkan faktor yang paling dominan mempengaruhi motivasi melanjutkan pendidikan adalah faktor kebersamaan keluarga.