PENGARUH KOMPETENSI PEDAGOGIK, KOMPETENSI PROFESIONAL DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN EKONOMI (Survey pada Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri di Kota Bandung) - Ryandini, Ananda (2019)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh isu rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi yang terlihat dari penuruan nilai Ujian Nasional Tahun Ajaran 2017/ 2018, bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi pedagogik, kompetensi profesional dan motivasi belajar terhadap hasil belajar pada mata pelajaran ekonomi. Metode penelitian yang digunakan yaitu survey eksplanatori dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Sampel yang diteliti adalah siswa kelas XI IPS SMA Negeri di Kota Bandung sebanyak 268 siswa. Instrumen di uji menggunakan skala likert. Teknik analisis data yang digunakan yaitu path analysis. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling. Temuan penelitian menunjukkan bahwa (1) gambaran umum hasil belajar berada pada kategori sedang, kompetensi pedagogik dan kompetensi profesional guru yang dipersepsikan siswa berada pada kategori sedang, motivasi belajar siswa berada pada kategori sedang (2) kompetensi pedagogik, kompetensi profesional dan motivasi belajar berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi.