PARTISIPASI DAN PENDIDIKAN POLITIK MASYARAKAT ETNIS TIONGHOA DALAM PEMILIHAN GUBERNUR (PILGUB) DKI JAKARTA TAHUN 2017: Studi Deskriptif Masyarakat Etnis Tionghoa di Kelurahan Pulogadung - Trisna Apriana, - (2018)
Situasi politik dan lingkungan DKI Jakarta dalam Pemilihan Gubernur (Pilgub) DKI Jakarta dapat dikatakan situasi yang paling tidak kondusif dibandingkan dengan Pemilihan Gubernur (Pilgub) DKI Jakarta pada tahun-tahun sebelumnya. Hal yang menyebabkan kurang kondusifnya situasi politik maupun lingkungan selama Pemilihan Gubernur (Pilgub) DKI Jakarta tahun 2017 ialah banyak terdapat isu SARA (suku, agama, ras, dan antargolongan) selama masa kampanye Pemilihan Gubernur (Pilgub) DKI Jakarta yang berujung kepada adanya politik identitas dalam Pemilihan Gubernur (Pilgub) DKI Jakarta tahun 2017. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana partisipasi dan pendidikan politik masyarakat etnis Tionghoa dalam Pemilihan Gubernur (Pilgub) DKI Jakarta tahun 2017. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, karena penelitian ini bermaksud untuk mendeskripsikan, menganalisis, dan kemudian akan mengambil suatu generalisasi tentang partisipasi dan pendidikan politik masyarakat etnis Tiognhoa dalam Pemilihan Gubernur (Pilgub) DKI Jakarta tahun 2017. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa masyarakat etnis Tionghoa ikut berpartisipasi dalam Pemilihan Gubernur (Pilgub) DKI Jakarta dan mendapatkan pendidikan politik selama penyelenggaraan Pemilihan Gubernur (Pilgub) DKI Jakarta tahun 2017. Partisipasi masyarakat dan pendidikan politik masyarakat etnis Tionghoa pun berbagai macam bentuk. Masyarakat etnis Tionghoa dalam berpartisipasi dalam Pemilihan Gubernur (Pilgub) DKI Jakarta tahun 2017 tidak mendapatkan hambatan maupun kesulitan. Alasan masyarakat etnis Tionghoa di Kelurahan Pulogadung ikut berpartisipasi ialah untuk menjalankan kewajiban sebagai warga negara. ..... The political and environmental situation of DKI Jakarta in the DKI Jakarta Governor Election can be said to be the least conducive situation compared to the DKI Jakarta Governor Election in previous years. The thing that causes the lack of conducive political and environmental situation during the DKI Jakarta Governor Election (Pilgub) in 2017 is that there are many SARA issues (ethnicity, religion, race, and intergroup) during the campaign period for the DKI Jakarta Governor Election which leads to identity politics in the DKI Jakarta Governor Election in 2017. This research uses descriptive method, because this study intends to describe, analyze, and then take a generalization about political participation and education Tiognhoa ethnic community in the DKI Jakarta Governor Election in 2017. The results of this study revealed that the ethnic Chinese community participated in the DKI Jakarta Governor Election and received political education during the DKI Jakarta Governor Election in 2017. Public participation and the political education of the Chinese ethnic community also takes various forms. The Chinese ethnic community in participating in the 2017 DKI Jakarta Governor Election does not get obstacles or difficulties.