PENGARUH PENERAPAN TEKNIK OVER CONTROL TERHADAP PERILAKU AGRESIF ANAK AUTISTIK - Trisanti, Rahayu (2013)
Penelitian yang dilakukan yaitu mengenai pengaruh penerapan teknik over control terhadap perilaku agresif anak autistik. Subyek dalam penelitian ini yaitu Hk seorang anak autistik kelas VI SDLB dengan hambatan perilaku agresif yaitu meremas pundak orang lain secara tiba-tiba yang berlokasi di SLB Al-Hikmah Padalarang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknik over control terhadap perilaku agresif anak autistik serta bagaimana perubahan-perubahan perilaku agresif anak autistik sebelum dan setelah diterapkan teknik over control. Penelitian ini menggunakan metode campuran dengan desain concurrent embedded yaitu mengumpulkan data kuantitatif dan kualitatif secara bersamaan tetapi satu bentuk data memainkan peranan yang mendukung bagi bentuk data yang lain. Dalam pendekatan kuantitatif peneliti menggunakan metode Single Subject Research (SSR). Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh data yaitu pada baseline-1 estimasi kecenderungan arah meningkat (+), pada intervensi estimasi kecenderungan arah menurun (-) dan pada baseline-2 estimasi kecenderungan arah menurun (-). Kecenderungan stabilitas A-1 mencapai 75% (stabil), intervensi (B) 50 % (stabil) dan A-2 100% (stabil). Pada A-1 berada pada rentang 5-6 kecenderungan jejak data meningkat mendatar, pada fase intervensi (B) diberikan intervensi berupa hukuman secara tegas dan disiplin berada pada rentang 4-2 kecenderungan jejak data menurun dan pada A-2 yaitu setelah diberikan intervensi berada pada rentang 1-1 dengan kecenderungan jejak data menurun dan mendatar. Tidak ada data yang overlap, menjelaskan bahwa intervensi yang dilakukan memberikan perubahan pada Hk. Hal ini diperkuat oleh penelitian kualitatif yang dilakukan yaitu untuk melihat perubahan-perubahan perilaku agresif Hk sebelum diberikan intervensi dan setelah diberikan intervensi. Teknik pengumpulan data dalam pendekatan ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini yaitu dari sikap acuh terhadap perkataan guru/ peneliti menjadi merespon dengan baik, dari sikap tidak takut terhadap guru/peneliti menjadi sedikit takut dan segan karena takut diberikan hukuman, dari tidak mempunyai kesadaran akan perilaku yang dilakukan Hk menjadi memiliki kesadaran bahwa perilaku yang dilakukan Hk akan berdampak buruk bagi orang lain dan dari perilaku yang tidak terkendali menjadi terkendali terbukti dengan frekuensi perilaku agresif Hk yang mengalami penurunan. Berdasarkan hal tersebut teknik over control efektif untuk mereduksi perilaku agresif anak autistik sehingga dapat dijadikan alternatif bagi guru, terapis atau orangtua sebagai cara penanganan. Keyword : Teknik Over Control, Perilaku Agresif