PENERAPAN PEMBELAJARAN BERBASIS PRAKTIKUM UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP DAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA SMP PADA SUBKONSEP DIFUSI OSMOSIS - Sudesti, Resti (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran berbasis praktikum untuk meningkatan penguasaan konsep dan keterampilan proses sains siswa SMP pada subkonsep difusi osmosis. Model pembelajaran yang digunakan pada penelitian ini adalah model pembelajaran berbasis praktikum dan pembelajaran konvensional dengan metode demonstrasi. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperimen dengan desain penelitian yang digunakan adalah Non-Randomized Control Group Pretest-Posttest Design. Kelas yang digunakan dalam penelitian ini ada dua kelas, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini terdiri atas tes penguasaan konsep, tes keterampilan proses sains, dan angket respon siswa. Tes diberikan pada awal pembelajaran dan setelah pembelajaran. Hasil analisis menunjukkan bahwa model pembelajaran berbasis praktikum mempengaruhi penguasan konsep dan keterampilan proses sains siswa. Hasil uji menunjukkan adanya perbedaan hasil tes antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Rata-rata nilai pretest dan posttest kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol. Terdapat hubungan yang baik antara hasil tes penguasaan konsep dan keterampilan proses sains. Siswa memberikan respon yang positif terhadap model pembelajaran berbasis praktikum. Kata Kunci: Pembelajaran Berbasis Praktikum, Penguasaan Konsep, Keterampilan Proses Sains, Difusi-Osmosis This study was aimed to determine the effect of practicum based learning model application to increase the concept mastery and science process skills at the junior high school students on diffusion osmosis subconcept. Learning model that has been used in the study is a practicum based learning model and conventional teaching with demonstration methods. The method that has been used in the study was Quasi Experiments design with Non-Randomized Control Group Pretest-Posttest Design. Two classes has been used in the study as experimental and control classes. The instrument consisted by concept mastery and science process skills competencies. Tests are given before and after learning. The analysis showed that practicum based learning model affects the concept mastery and science process skills of students. The results prore that show the difference in test results between the experimental class and the control class. The average value of pretest testing and posttest experimental class higher than the control class kontrol. Score of test indicate concept mastery and science process skills are relevan. Students responded positively to the practicum based learning model. Keywords: Practicum Based Learning, Concept Mastery, Science Process Skills, Diffusion-Osmosis