SUPER MAKSIM DALAM TEKS HUMOR PADA VIDEO LAST HOPE KITCHEN (Kajian Pragmatik) - Rahma Wulan Mei Anjaeni, - (2019)
Humor sebagai media kritik sosial kerap kali menimbulkan banyak konflik di antara masyarakat. Ada banyak tuturan humor yang diduga melakukan penistaan atau pelecehan. Penelitian ini mencoba untuk membuktikan kebenaran dari salah satu tuturan humor yang diduga melakukan penistaan agama, yaitu sebuah video acara memasak yang bertajuk Last Hope Kitchen dalam episode Puding Babi Saus Kurma. Video tersebut diduga melakukan penistaan terhadap agama Islam sebab pembawa acara memasak daging babi dan dicampur dengan air sari kurma serta madu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) wujud super maksim yang terdapat dalam video Last Hope Kitchen; (2) implikatur yang digunakan dalam video Last Hope Kitchen; (3) dampak yang ditimbulkan dari super maksim dalam video Last Hope Kitchen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode simak dengan teknik bebas libat cakap. Adapun hasil penelitian terhadap 87 data ini menunjukkan bahwa tuturan yang ada di dalam video tersebut terbukti menimbulkan konflik. Hal tersebut didasarkan pada banyaknya pelanggaran super maksim di dalam video, serta banyaknya penolakan terhadap video Last Hope Kitchen.