PENGARUH HUBUNGAN GURU DENGAN SISWA DAN RASA MEMILIKI PADA SEKOLAH TERHADAP MOTIVASI BERPRESTASI SISWA SMA ALFA CENTAURI DI KOTA BANDUNG - Nabilah Auliyatun Nisa, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hubungan guru dengan siswa dan terhadap motivasi berprestasi, dan pengaruh rasa memiliki pada sekolah terhadap motivasi berprestasi dan keduanya pada siswa SMA Alfa Centauri Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan responden berjumlah 352 siswa SMA Alfa Centauri Bandung. Instrumen pada penelitian ini menggunakan istrumen Teacher-Student Relationship Scale (TSRS) untuk mengukur hubungan antara guru dan siswa, kemudian Psychological Sense of School Membership (PSSM) untuk mengukur rasa memiliki pada sekolah, serta instrumen motivasi berprestasi untuk mengukur tingkat dorongan siswa dalam berprestasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi sederhana dan regresi berganda. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa terdapat pengaruh hubungan guru dengan siswa terhadap motivasi berprestasi sebesar 26,3%, serta pengaruh rasa memiliki pada sekolah terhadap motivasi berprestasi sebesar 30,4%. Selain itu, penelitian ini juga menunjukkan bahwa secara bersama-sama terdapat pengaruh hubungan guru dengan siswa dan rasa memiliki siswa terhadap motivasi berprestasi sebesar 36%. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh hubungan guru denga siswa dan rasa memiliki pada sekolah terhadap motivasi berprestasi siswa SMA Alfa Centauri Bandung. Kata Kunci : hubungan guru dengan siswa, rasa memiliki pada sekolah, motivasi berprestasi