PENGARUH KEGIATAN EKSTRAKURIKULER TERHADAP PENGEMBANGAN BAKAT DAN MINAT SISWA DI SMA NEGERI 4 BANDUNG - Naufal Naufrizal, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena sebagian besar sekolah - sekolah mewajibkan siswa nya untuk mengikuti kegiatan ekstrakulikuler di luar jam pelajaran agar siswa dapat meningkatkan potensinya.Tujuan penelitian ini untuk mengatahui seberapa besar pengaruh kegiatan ekstrakurikuler terhadap pengembangan bakat dan minat siswa. Subjek penelitian ini adalah 70 siswa kelas XII di SMA Negeri 4 Bandung yang dipilih karena tingkat pengalamannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif korelasional melalui pedekatan kuantitatif yang memungkinkan dilakukan pencatatan dan menganalisis datanya menggunakan perhitungan statistik. Teknik sampel menggunakan random sampling dengan ukuran Nomogram Harry King. Instrumen yang digunakan penelitian menggunakan kuesioner angket Kegiatan Ekstrakurikuler dan Bakat dan Minat Siswa. Hasil penelitian Keaktifan Siswa dalam Kegiatan Ekstrakurikuler dalam kategori sangat tinggi melalui skala likert, yaitu sebesar 4,24 untuk faktor maksimum dan 3,44 untuk faktor minimum, untuk tingkat bakat dan minat siswa pada variansi 0,22 menunjukan nilai maksimum 4.25 siswa memilki bakat dan minat yang tinggi dan 2.81 untuk nilai minimum. Sehingga Hasil dari analisis diperoleh nilai rhitung 0,723 > rtabel 0,235. Nilai Sig. 0,00 < taraf signifikansi 0,05. Sedangkan r = 0,723. Hal ini menunjukan bahwa adanya pengaruh yang positif dan signifikan antara Kegiatan Ekstrakurikuler dengan Bakat dan Minat Siswa di SMA Negeri 4 Bandung Pengaruh yang diperoleh adalah 52,3%. Maka, dapat ditafsirkan bahwa variabel kegiatan ekstrakurikuler memiliki pengaruh kontribusi sebesar 52,3% terhadap variabel bakat dan minat siswa.------ This research is motivated because most schools require their students to take part in extracurricular activities outside class hours so that students can increase their potential. The purpose of this study was to determine how much influence extracurricular activities have on the development of students' talents and interests. The subjects of this study were 70 students of class XII at SMA Negeri 4 Bandung, who were chosen because of their level of experience. The method used in this research is descriptive correlational through quantitative that enables done recording and analyzing data using statistical calculations. The sampling technique uses random sampling with Harry King Nomogram size. The instrument used in the study used a questionnaire on Extracurricular Activities and Student Talents and Interests. The sampling technique uses random sampling with Harry King Nomogram size. The instrument used in the study used a questionnaire on Extracurricular Activities and Student Talents and Interests. The results of student activeness in extracurricular activities in the very high category with likert scale, namely 4,24 for the maximum factor and 3,44 for the minimum factor, for the level of talent and interest of students in the varians of 0,22 shows a maximum value of 4.25 of students have high talent and interest and 2.81 for the minimum value. So the results of the analysis obtained the value of r count 0.723> r table 0.235. Sig value 0.00 <0.05 significance level. While r = 0.723. This shows that the influence of a positive and significant correlation between Extracurricular Activities with talent and interest Students at SMAN 4 Bandung Influence obtained was 52.3%. So, it can be interpreted that the extracurricular activity variable has the effect of a contribution of 52.3% to the students' talent and interest variables.