KONTRUKSI BATERAI TES TEKNIK DASAR DAN KONDISI FISIK ATLET PEMULA CABANG OLAHRAGA SEPAKBOLA - Irfan Maulana, - (1997)
Penelitian ini berangkat dari persoalan belum tersedianya baterai test yang diperuntukan bagi atlet pemula untuk cabang olahraga sepakbola. Tujuan penelitian ini adalah mengkonstruksi instrumen "Tes Teknik dasar Sepakbola" dan "Tes Kondisi Fisik Sepakbola" pada atlet pemula. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Populasi dalam penelitian adalah SSB Majantara Jatibarang Baru sebanyak 20 atlet pemula usia dibawah 15 tahun.Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah dengan menggunakan purposive sampling. Hasil pengolahan dan analisis data, diperoleh nilai validitas Tes Teknik Dasar terdiri dari 5 item tes (Passing and Stoping, Dribbling Slalom, Heading Keatas, Shooting dan Jugling) sedangkan untuk Tes Kondisi Fisik terdiri dari 8 item tes (Thrunk Lift, Sprint 25 meter, Illionis Agility Run, Vertical Jump, Push up, Sit up, Lompat Dada, Bleep Test) kemudian tingkat validitas Baterai Tes Tehnik Dasar 0,81 (Tinggi) dan Reliabilitas Baterai Tes Teknik Dasar 0,52 (sedang) sedangkan untuk Nilai validitas baterai Tes Kondisi Fisik 0,77 (Tinggi) dan tingkat Reliabilitas Baterai Tes Kondisi Fisik 0,57 (sedang). kesimpulan penelitian bahwa Konstruksi Baterai Tes Teknik Dasar dan Kondisi Fisik Atlet Pemula Sepakbola dapat digunakan untuk mengukur kemampuan Teknik Dasar dan Kondisi Fisik Atlet Pemula Sepakbola. kemudian Peneliti menyarankan peneliti selanjutnya dapat membuat instrumen tes dengan penelitian lain yang lebih spesifik baik dari segi umur dan jenis kelamin dalam cabang olahraga sepakbola.