KONSTRUKSI BERPIKIR KRITIS PADA TEKS DISKUSI SISWA SMPN 1 LEMBANG - Kristi Julianti, - (2019)
Berpikir kritis telah menjadi salah satu kompetensi dari tujuan pendidikan, bahkan sebagai salah satu sasaran yang ingin dicapai. Kemampuan berpikir kritis tersebut seharusnya dikembangkan sejak dini melalui pembelajaran terutama pembelajaran berbahsa. Berdasarkan hasil kajian, keterampilan berpikir kritis pada siswa perlu dikembangkan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan teknik yang digunakan adalah analisis isi pada teks disukusi yang ditulis siswa. Hasilnya, siswa kelas IX C masih kesulitan dalam mengembangkan konstruk berpikirnya berdasarkan pada tema yang sudah ditentukan oleh peneliti. Hal tersebut berkaitan sebab dalam menyajikan teks diskusi diperlukan pemikiran kritis untuk menghasilkan sebuah teks diskusi yang sesuai berdasarkan fungsi, struktur, dan kaidah kebahasaannya sesuai dengan tema atau topik permasalahan yang sudah di tetapkan oleh peneliti. Hal tersebut membuktikan masalah yang berhubungan dengan pengembangan berpikir kritis dalam pembelajaran sering luput dari perhatian kita. Pengembangan berpikir kritis hanya diharapkan muncul sebagai efek pengiring semata.. Sistem pendidikan juga tidak mengajarkan bagaimana cara berpikir. Sistem pendidikan lebih menitikberatkan pada penyampaian informasi daripada pengembangan kemampuan berpikir. Padahal informasi belum menjadi pengetahuan sampai pikiran manusia menganalisanya, menerapkannya, mensintesisnya, mengevaluasinya dan mengintegrasikannya ke dalam kehidupan sehingga informasi dapat digunakan untuk tujuan produktif, yaitu membuat keputusan dan memecahkan masalah. -------- critical thinking has become one of the competencies of educational goals, even as one of the goals to be achieved. Critical learning developed should be developed from the beginning through learning based on language learning. Based on the results of discussion text learning, learning critical thinking skills in students needs to be developed. Research using qualitative descriptive methods with the technique used is the analysis of the contents of the text written by students who discuss the results of critical thinking, grade IX C students are still having trouble developing their thinking constructs in accordance with the themes agreed by the researchers. Associated with the discussion in the text that is needed for discussion of the text in accordance with the structure, structure, and language rules in accordance with the theme or topic of problems that have been set by the researcher. This proves problems related to development, critical thinking in learning, often escapes our attention. The development of critical thinking is only expected to emerge as a companion effect. The education system also does not understand how to think. The education system is more focused on the delivery of information for the development of thinking skills. While information has not become knowledge until humans analyze it, apply it, synthesize it, evaluate it and integrate it into life so that information can be used for productive purposes, namely making decisions and solving problems