PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS CERITA PENDEK DENGAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL BERBANTUAN MEDIA AUDIOVISUAL : Penelitian Tindakan Kelas terhadap Siswa Kelas XI MIA MA Nurul Iman Bandung Tahun Pelajaran 2019/2020 - Liani Pertiwi, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan menulis cerita pendek di kelas XI MIA MA Nurul Iman Bandung. Permasalahan yang ditemukan di antaranya minat serta antusiasme siswa dalam kegiatan menulis cerita pendek tergolong rendah, siswa mengalami kesulitan dalam mencari ide dan mengembangkan gagasan saat menulis cerita pendek serta guru yang bersangkutan belum menemukan pendekatan, model, metode, maupun media pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan menulis cerita pendek. Tindakan yang dipilih untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu menggunakan pendekatan kontekstual dan media audiovisual. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah (1) bagaimana perencanaan pembelajaran menulis cerita pendek dengan pendekatan kontekstual berbantuan media audiovisual di kelas XI MIA MA Nurul Iman Bandung?; (2) bagaimana pelaksanaan pembelajaran menulis cerita pendek dengan pendekatan kontekstual berbantuan media audiovisual di kelas XI MIA MA Nurul Iman Bandung?; (3) bagaimana hasil peningkatan pembelajaran menulis cerita pendek dengan pendekatan kontekstual berbantuan media audiovisual di kelas XI MIA MA Nurul Iman Bandung? Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis cerita pendek siswa dengan memperhatikan unsur-unsur serta struktur cerita pendek. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan selama dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan menulis cerita pendek siswa mengalami peningkatan pada setiap siklusnya. Peningkatan tersebut terlihat dari rata-rata nilai menulis cerita pendek yang diperoleh. Pada tahap prasiklus rata-rata nilai yang diperoleh yaitu 67,29 meningkat menjadi 73,45 pada siklus I, kemudian meningkat lagi menjadi 82,69 pada siklus II. Jadi, pendekatan kontekstual berbantuan media audiovisual dapat meningkatkan kemampuan menulis teks cerita pendek siswa kelas XI MIA MA Nurul Iman Bandung. ------ This research is motivated by the problem of writing a short story in class XI MIA MA Nurul Iman Bandung. The problems found include the interest and enthusiasm of students in short story writing activities, which is difficult for students to find ideas and develop ideas when writing a short story, and the teacher has not found an approach, model, method, or learning media that can improve students' short story writing skills. The actions chosen to overcome the problems are using contextual teaching-learning and using audiovisual media. The formulation of the problem in this research are: (1) how is the planning of writing short story with contextual teaching learning assisted by audiovisual media in class XI MIA MA Nurul Iman Bandung?; (2) how is the implementation of writing a short story with contextual teaching-learning assisted by audiovisual media in class XI MIA MA Nurul Iman Bandung?; (3) how is the improvement in learning to write a short story with contextual teaching-learning assisted by audiovisual media in class XI MIA MA Nurul Iman Bandung?. This study aims to improve students' short story writing skills by paying attention to the elements and structure of a short story. The research method used in this study was Classroom Action Research, which was conducted for two cycles. The results showed that the students' ability to write short stories increased in each cycle by using contextual teaching learning and audiovisual media. This increase can be seen from the obtained average value of writing a short story. In the pre-cycle stage, the average value obtained is 67.29, increasing to 73.45 in the first cycle, then increasing again to 82.69 in the second cycle. Thus, the use of contextual teaching-learning assisted by audiovisual media can improve the ability to write a short story for class XI MIA MA Nurul Iman Bandung.