PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PRAKTIKUM SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN KLASIFIKASI SISWA KELAS X PADA KONSEP SPERMATOPHYTA - Maelasari, Eka (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran berbasis praktikum terhadap peningkatan kemampuan klasifikasi siswa pada konsep Spermatophyta. Model pembelajaran yang digunakan pada penelitian yaitu model pembelajaran berbasis praktikum dan juga pembelajaran konvensional dengan metode demonstrasi dan diskusi kelompok sebagai pembanding. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Experimental dengan desain Non-Randomized Control Group Pretest-Posttest Design. Penelitian ini menggunakan dua kelas, kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen penelitian terdiri atas tes kemampuan klasifikasi dan angket respon siswa. Prosedur yang dilakukan adalah dengan memberikan pretest untuk mengetahui kemampuan klasifikasi awal siswa tentang konsep spermatophyta kemudian dilaksanakan pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran berbasis praktikum pada kelas eksperimen, serta pembelajaran konvensional pada kelas kontrol dan selanjutnya dilakukan posttest. Hasil tes menunjukkan adanya perbedaan antara kelas kontrol dan kelas eksperimen. Rata-rata nilai kemampuan klasifikasi menunjukkan kelas yang menggunakan model pembelajaran berbasis praktikum memiliki nilai yang lebih tinggi dibandingkan dengan kelas yang menggunakan pembelajaran konvensional. Dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan klasifikasi antara kelas model pembelajaran berbasis praktikum dengan kelas yang menggunakan pembelajaran konvensional. Siswa memberikan respon positif terhadap pembelajaran berbasis praktikum. Kata kunci : Pembelajaran Berbasis Praktikum, Kemampuan Klasifikasi, Spermatophyta The study was aimed to determine the effect of practicum based learning model to increase students classification ability in Spermatophyta concept. Learning model that has been used in the study was practicum based learning and conventional teaching with demonstration and discussion method as a comparison group. The method that has been used in the study was Quasi Experimental design with Non-Randomized Control Group Pretest-Posttest Design. Two classes has been used in this study as experimental and control classes. The instrument consisted of students classification ability test and student questionnaire responses. The results shows significantly differences between the experimental class and the control class. The average of classification ability shows that the practicum based learning class has a higher value compared to control class that used conventional learning. There are differences in students classification ability between experimental and control classes. Students responded positively to the implementation of practicum based learning. Keywords: Practicum based learning, Classification ability, Spermatophyta