PENDEKATAN HIGHER OTHER THINKING SKILL DALAM PEMBELAJARAN TARI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERFIKIR KRITIS PESERTA DIDIK PAUD BINTANG-BINTANG - Khoyrin Amalina, Orin (2019)
Penelitian ini berjudul "PENDEKATAN HIGHER OTHER THINKING SKILL DALAM PEMBELAJARAN TARI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERFIKIR KRITIS PESERTA DIDIK PAUD BINTANG-BINTANG". Memahami dan menerapkan kecakapan abad 21 dalam Kurikulum 2013 wajib diterapakan pada sekolah formal dan non-formal pada era Revolusi Industri atau 4.0. Penggunaan metode dalam pembelajaran yang dilakukan guru dalam meningkatkan kemampuan kecakapan abad 21 salah satunya adalah kemampuan berfikir kritis. Hal tersebut merupakan hal yang penting dalam proses pembelajaran tari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan berfikir kritis peserta didik dalam pembelajaran tari sebelum diterapkan pembelajaran tari berbasis Higher Other Thinking Skill, memperoleh gambaran mengenai proses pembelajaran tari berbasis Higher Other Thinking Skill dalam meningkatkan kemampuan berfikir kritis peserta didik, memperoleh data hasil penerapan pembelajaran tari berbasis Higher Other Thinking Skill dalam meningkatkan kemampauan berfikir kritis peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-experimental design dengan one group pretest-posttest design, populasi dan sampel penelitian ini adalah peserta didik berusia 5-6 tahun di Pendidikan Anak Usia Dini Bintang-Bintang dengan jumlah 12 orang. Hasil penelitan dan pengolaham data menggunakan uji t dapat diperoleh bahwa nilai rata-rata pretest hanya mendapatkan nilai 65, sedangkan niali rata-rata yang diperoleh pada saat posttest yaitu 85. Selain itu, Peneliti melakukan uji analisis data dan kesimpulan yang peneliti dapatkan yaitu setelah nilai pretest dan posttest didapatkan peneliti mendapatkan hasil bahwa 183,678 > 10,95 maka thitung > ttabel. Dengan demikian, pembelajaran tari berbasis Higher Other Thinking Skill cukup signifikan dalam meningkatkan kemampauan berfikir kritis peserta didik. Kata Kunci : Higher Other Thinking Skill, berfikir kritis, pembelajaran tari. This research is entitled "HIGHER OTHER THINKING SKILL APPROACH IN DANCE LEARNING TO IMPROVE SKILLS OF CRITICAL PARTICIPANTS IN PAINT BINTANG-BINTANG STUDENTS. Understanding and applying 21st Century skills in the 2013 Curriculum must be applied to formal and non-formal schools in the Industrial Revolution era or 4.0. The use of methods in learning by teachers in improving the ability of 21st century skills one of which is the ability to think critically. This is an important thing in the dance learning process. This study aims to determine the students 'critical thinking skills in dance learning before applying Higher Other Thinking Skill-based dance learning, obtain an overview of the Higher Learning Thinking-based dance learning process in improving students' critical thinking skills, obtaining data on the application of Higher-based dance learning Other Thinking Skills in increasing students' ability to think critically. The research method used was pre-experimental design with one group pretest-posttest design, population and the sample of this study were students aged 5-6 years in the Early Childhood Education of Stars with a total of 12 people. The results of research and data processing using the t test can be obtained that the average value of the pretest only gets a value of 65, while the average value obtained at the time of the posttest is 85. In addition, the researcher conducts a data analysis test and the conclusion the researcher gets is after the value pretest and posttest, the researchers found that 183,678> 10.95 then tcount> ttable. Thus, dance learning based on Higher Other Thinking Skill is quite significant in increasing the ability of students to think critically. Keywords: Higher Other Thinking Skill, critical thinking, dance learning.