KONTRIBUSI KELEKATAN TEMAN SEBAYA TERHADAP KEMATANGAN KARIR MAHASISWA: Studi Korelasi terhadap Mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pendidikan Indonesia Angkatan 2016 - Ahmad Sandi Jaelani, - (2019)
Ahmad Sandi Jaelani, 1504383. (2019). Kontribusi Kelekatan Teman Sebaya Terhadap Kematangan Karir Mahasiswa. (Studi Korelasi pada Mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pendidikan Indonesia) Penelitian di latarbelakangi oleh pentingnya kematangan karir mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan. Faktor yang memengaruhi kematangan karir adalah kelekatan teman sebaya. Tujuan penelitian untuk mengukur tingkat kontribusi kelekatan teman sebaya terhadap kematangan karir. 348 mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pendidikan Indonesia angkatan 2016 menjadi subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan : (1) gambaran umum kelekatan teman sebaya berada pada kategori anxious-ambivalent attachment (2) kecenderungan umum kematangan karir mahasiswa berada pada kategori cukup. (3) hasil pengkajian korelasi menunjukkan p=0,003<0,05 yang artinya terdapat hubungan signifikan antara kelekatan teman sebaya dengan kematangan karir mahasiswa dan hasil pengujian koefisien determinasi menunjukkan kelekatan teman sebaya berkontribusi sebesar 2,5% pada kematangan karir. Implikasi penelitian menunjukkan perlunya pengembangan kematangan karir dan kelekatan teman sebaya secara beriringan melalui layanan bimbingan karir. Kata kunci: kelekatan, teman sebaya, kelekatan teman sebaya kematangan karir, karir ------ Ahmad Sandi Jaelani, 1504383. (2019). Contribution of Peer Attachment to Student Career Maturity. (Correlation Study on Generation 2016 Students of the Faculty of Education Indonesian University of Education) Research is motivated by the importance of the career maturity of students in the Faculty of Education. Factors that influence career maturity are peer attachment. The purpose of the study was to measure the level of contribution of peer attachment to career maturity. 348 students of the Faculty of Education in the University of Indonesia's Education 2016 generation of 2016 were the subject of research. The results showed: (1) general description of peer attachment was in the anxious-ambivalent attachment category (2) the general tendency of student career maturity was in the sufficient category. (3) the results of correlation studies show p = 0.003 <0.05, which means there is a significant relationship between peer attachment and student career maturity and the results of the coefficient of determination test indicate peer attachment contributes 2.5% to career maturity. The research implications indicate the need to develop career maturity and peer attachment together through career guidance services. Keywords: attachment, peer, peer attachment, maturity career, career