PERBANDINGAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN GRAFTING TANAMAN MENGGUNAKAN MEDIA POWERPOINT DAN VIDEO PEMBELAJARAN :Eksperimen Terhadap Siswa Kelas X SMK Pertanian-Pembangunan Negeri Tanjungsari - Simangunsong, Robetani Mastiur (2013)
Pembelajaran teknik grafting tanaman di SMK-PP Negeri Tanjungsari disampaikan dengan menggunakan media pembelajaran powerpoint. Hasil belajar siswa pada pembelajaran grafting tanaman menggunakan media pembelajaran powerpoint menunjukkan 65% dari jumlah keseluruhan siswa di bawah standar KKM pada tahun ajaran 2011/2012. Penelitian ini bertujuan untuk mencoba alternatif media pembelajaran lain yang lebih baik melalui penggunaan video pembelajaran dan untuk mengetahui perbandingan hasil belajar siswa pada pembelajaran grafting tanaman antara menggunakan media pembelajaran powerpoint dengan video pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan Quasy Eksperimental dengan desain "Nonequivalent Control Group Design". Instrumen penelitian berupa tes tertulis dalam bentuk pilihan ganda dan uraian (essay) serta tes perbuatan dalam bentuk praktek. Sampel penelitian adalah siswa SMK-PP Negeri Tanjungsari kelas XC sebanyak 33 orang dan XA sebanyak 33 orang yang dipilih secara purposive sampling. Hasil penelitian diperoleh perbedaan hasil belajar siswa yang signifikan antara yang menggunakan media pembelajaran powerpoint dan yang menggunakan media video pembelajaran. Penggunaan media video pembelajaran memberikan hasil belajar siswa yang lebih tinggi pada pembelajaran teknik grafting tanaman dibandingkan dengan menggunakan media pembelajaran powerpoint. Peningkatan N-gain pada kelas yang menggunakan media video pembelajaran termasuk pada kategori tinggi, sedangkan peningkatan N-gain pada kelas yang menggunakan media pembelajaran po werpoint termasuk pada kategori sedang. Kata Kunci: Grafting Tanaman, Pembelajaran Powerpoint, Video Pembelajaran, Hasil Belajar