PROGRAM INTERVENSI DINI BERSUMBER DAYA KELUARGA UNTUK MENGOPTIMALKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI ANAK MULTIPLE DISABILITIES WITH VISUAL IMPAIRMENT (MDVI) - Citra Ashri Maulidina, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh minimnya pemahaman keluarga dalam memberikan upaya intervensi untuk mengoptimalkan kemampuan komunikasi pada anak dengan MDVI usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan program dan megetahui uji keterlaksanaan program intervensi dini bersumber daya keluarga untuk mengoptimalkan komunikasi anak dengan MDVI. Subjek dalam penelitian ini adalah dua anak MDVI, subjek pertama berinisial AZ yang mengalami hambatan penglihatan disertai autism, sedangkan subjek kedua berinisial K yang mengalami hambatan penglihatan disertai dengan hambatan pendengaran dan speech delay. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan dua tahap penelitian. Hasil dari penelitian secara umum adalah rumusan program intervensi dini bersumber daya keluarga untuk mengoptimalkan komunikasi anak MDVI pada akhirnya mampu membantu orang tua dalam mengoptimalkan komunikasi anak mereka. Dimulai dengan membangun pemahaman orang tua dan penerimaan yang positif dari orang tua kepada anak mereka. Sedangkan secara khusus dapat disimpulkan terdapat perubahan sikap keluarga terhadap AZ dan perubahan sikap keluarga terhadap K, keluarga memahami bentuk dan cara berkomunikasi dengan AZ dan K, keluarga menyadari bahwa pentingnya memanfaatkan waktu luang bersama anak untuk menciptakan lingkungan dan penerimaan yang positif. Program Intervensi Dini bersumber daya keluarga yang telah dirancang dapat dipahami dan diaplikasikan oleh keluarga AZ dan keluarga K.;-- This research was motivated by the lack of family understanding in providing intervention efforts to improve communication skills in early MDVI children. This study aims to formulate the program and find out the implementation test of early intervention programs with family resources to optimize children's communication with MDVI. Subjects in this study were two MDVI children, the first subject is AZ who has blind and autism, the second subject is K who has deafblind and speech delay. This research approach is a qualitative approach with two-stage research. The results of the general study are family-based early intervention formulation programs to optimize the communication of MDVI children ultimately able to assist in optimizing the communication of their children. Share with them and positive acceptance from them. objectives in group and k assistance, confirmation of ability to create power to create positive capabilities and customers. The Early Intervention Program can be adapted and applied by AZ families and K. family.