PERBANDINGAN LATIHAN MEDICINE BALL SIDE THROW DENGAN KETTLEBELL SIDE SWING TERHADAP PENINGKATAN KECEPATAN HIT CABANG OLAHRAGA HOCKEY - Muhammad Rizal Ramdhani, - (2019)
Skripsi ini dilatar belakangi dari pengamatan penulis pada salah satu tekhnik dalam olahraga hockey yaitu kecepatan pada pukulan hit. Latihan yang digunakan adalah medicine ball side throw dan kettlebell side swing. Latihan ini memiliki kekurangan dan kelebihan masing-masing. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan medicine ball side throw dan kettlebell side swing terhadap peningkatan kecepatan hasil pukulan hit bagi atlet cabang olahraga hockey lapangan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan variabel bebas ke 1 adalah latihan medicine ball side throw dan variabel bebas ke 2 adalah kettlebell side swing. Variabel terikatnya adalah peningkatan kecepatan hasil pukulan hit. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini dengan tes hit dan dihitung menggunakan speed radar gun. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah atlet Kijang Hockey Club yang pernah bermain di tingkat PORDA, PON atau SEAGAMES dengan menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan pengolahan data dan analisis data, maka penulis mengambil kesimpulan bahwa latihan untuk meningkatkan power dengan medicine ball side throw maupun kettlebell side swing keduanya memberikan pengaruh terhadap peningkatan kecepatan pada hasil pukulan hit bagi atlet. Penulis memberikan saran untuk penelitian lebih lanjut mengenai latihan kekuatan menggunakan variasi latihan yang lain untuk meningkatkan suatu tekhnik, sesuai yang peneliti sudah coba ketahui pengaruhnya terhadap peningkatan kecepatan hasil pukulan hit dalam olahraga hokey lapangan.;--This thesis is based on the observation of the writer on one of the techniques in hockey sports, namely the speed of a hit. The exercises used are medicine ball side throw and kettlebell side swing. This exercise has advantages and disadvantages of each. The purpose of this study was to determine the effect of medicine ball side throw and kettlebell side swing exercises on increasing the speed of hit results for athletes in field hockey. This study uses an experimental method with the 1st independent variable is the practice of medicine ball side throw and the second independent variable is the kettlebell side swing. The dependent variable is an increase in the speed of a hit. The instrument used in this study was a hit test and was calculated using a speed radar gun. The sample used in this study was the Kijang Hockey Club athlete who had played at the PORDA, PON or SEAGAMES level using a purposive sampling technique. Based on data processing and data analysis, the authors conclude that the exercise to increase power with medicine ball side throw and side swing kettlebell both have an influence on increasing the speed of the hit hit for athletes. The author gives suggestions for further research on strength training using a variety of other exercises to improve a technique, according to which the researchers have tried to know the effect on increasing the speed of the hit results in a field hokey sport.